文艺赋能乡村振兴!婺城区这家新成立的委员工作室很有意思~

近日,婺城区雅畈镇汉灶村迎来重头戏,“婺城区政协活力文体委员工作室”授牌成立仪式在此举行。

此前,婺城区政协印发了《关于加强委员联系服务界别群众的试行办法》,并根据工作需要,成立了多个界别委员工作室,其中就包括联系文艺体育界别群众的活力文体委员工作室,目前共有婺城文艺及体育界17名委员。经过前期多次调研考察,委员们决定把委员工作室落在雅畈镇汉灶村。

仪式上,婺城区政协活力文体委员工作室负责人、婺城区文联主席沈根新从婺城区政协副主席滕惠芳手中接过授牌。

委员工作室为什么会选在汉灶村?沈根新心中有答案。“雅畈镇汉灶村有2200多年的历史,村内保留着大量古建筑,受到众多艺术家、文艺创客们的青睐,在这里成立委员工作室,有着得天独厚的文艺优势。”沈根新表示,工作室将发挥文艺体育界委员优势,突出委员联系界别群众,奏响乡村共富发展曲。

当天,随着委员工作室的成立,汉灶村“汉风雅韵”文艺市集也拉开序幕。看一场传统民俗金华斗牛,听一场别开生面的乡村音乐会,逛一场热闹的文艺集市……雅俗共赏又有味道!原来,乡村市集可以这么好看、好玩、有趣。

“这次活动是我们委员工作室发动政协委员、相关部门、界别群众等群策群力组织策划的,筹备了大半个月。”婺城区政协委员、京金影业有限公司总经理潘丽娜说,“我们邀请了几十个摊主出摊,包括婺州窑、非遗、美食等,既有浓浓烟火味,也有婺韵文化味。”

当天下午,在雅畈镇汉灶村千年大樟树下,婺城区政协委员讲堂的第一课也准时开讲。主讲人沈根新带来“人生即修行”的主题分享,政协委员、汉灶村民、文艺创客和游客们一起沐浴在春光中,畅聊生活的哲学。

文艺的力量在这个小村里发挥着越来越大的作用。据了解,接下来,婺城区政协活力文体委员工作室将继续开展委员讲堂等文体活动,通过整合文体资源优势,以文艺力量激活乡村资源,赋能乡村产业,助力乡村振兴。

分享: