朱兰庆:美食、家乡和母亲

委员名片

朱兰庆:兰溪市朱兰庆鸡蛋馃店负责人、兰溪鸡子馃金华市非物质文化遗产代表性传承人,2012年以来先后担任十三届兰溪市政协委员,十四届、十五届兰溪市政协常委。

从小在兰江边长大的我,漫步江边,思绪万千。小时候的兰江水特别清澈,一个猛子扎进江里,便能看见小鱼和我们一起游乐。那时候还没有自来水,家里的饮用水全要从兰江里挑。我们兄弟四个,时常为挑水的事互相推诿,有点三个和尚没水喝的感觉。

我家就住在轮船码头上面的沟和巷,一条破旧却充满诗意的小巷。用金华作家叶林曾的话来说,它是一条沟通和平之巷。虽然房子破旧,甚至有些歪歪扭扭就要倒塌的样子,但这破旧里却满载着我的童年与青春,是那么难忘……小时候,我和小伙伴们一起玩捉迷藏、跳绳子,围坐在大爷大妈们身边听他们谈古论今,一整天都不愿意离开这条街巷,甚至连吃饭时也捧着饭碗聚在一起。

三十多年过去了,沟和巷的老房子拆除了,连同那些记不起名字的小巷,全都变成了兰溪市民休闲小憩的和平公园。驻足和平公园,我无限惆怅。我平素喜欢看露天电影,现在一有空便会来到和平公园,重温一番看露天电影的记忆。银幕前站着的多半是老大爷老大妈,人数少得可怜,三三两两聚在一起,边看电影边聊天,远远比不上我小时候那般热闹。我们小巷离铁路大桥不远,记得那时,兰江铁路大桥驻扎着一支部队,他们的操场经常放电影。每到周末,我们就背着木凳抢位置,有时还为一个位置争得脸红脖子粗。观影场面可谓壮观,男女老少,人山人海,煞是热闹。那时看过的那些电影,《闪闪的红星》、《地道战》、《地雷战》、《渡江侦察记》等等,深深地印在我的脑海里,至今仍可如数家珍般讲出里面的精彩桥段。现在,驻守铁路桥的部队已撤走七八年了,操场、营房在人们的视野中消失,露天电影风光不再。

而今站在和平公园看电影的人们,大多不在意影片放的是什么,他们在意的是老哥们老姐们聚在一起的欢畅和乐趣。或许他们和我一样,长期身处钢筋混凝土的笼子里,想要出来放松一下紧绷着的神经,活络一下僵硬的身子骨,寻求一点人世间的温情,重拾一丝昔日老兰溪的感觉,这何尝不是乐事一桩?

小时候,我家里条件不是太好。妈妈在百货公司食堂上班,每天都要等职工吃完饭后,才能下班。我放学回家总要忍饥挨饿,有时候就干脆自己动手,做点猪油拌饭,感觉香到骨子里,这滋味现在想来,仍不免咂嘴舔唇。

那个时侯,外公在光明小吃店上班,妈妈从外公那里学到了做鸡蛋馃的手艺。可当时0.65元一斤的猪肉还要起早排队去买,因为经济原因,妈妈总舍不得去买。所以尽管母亲长于做馃,我们兄弟几个却很少受惠。有一天放学回家,还没到家门口我就闻到了一股扑鼻的香味。这么香,妈妈肯定在做什么好吃的东西!我迫不急待地冲进门:“天哪!妈妈在做鸡蛋馃。”不管三七二十一,我手也顾不得洗就拿起一只鸡蛋馃往嘴里塞。原来,那天是我的生日。自此以后,每年生日我都能吃到妈妈做的鸡蛋馃,那香味至今还留在我心里。

高中毕业以后,我参加工作,进了兰溪农药厂。父母亲退休后,看到我这个小儿子还没成家,心里非常着急。妈妈想为何不利用自己这么好的手艺去赚点钱给儿子讨个老婆呢?说干就干,她简单地置办了一些瓢盆碗勺等摆摊用的工具,在兰城城北街头摆起了鸡蛋馃的小摊,由于妈妈做的鸡蛋馃皮薄香脆馅足多汁,价格还很公道,生意一天天好起来。那是1988年的12月,这一年的这一月,这一个简单的小吃摊,对于我,竟成为人生中最重要的一次转变。

1994年,由于母亲身体的原因,我接过了她手中的鸡蛋馃摊子。那一年,是我人生中的一次重大转变。一直以来,母亲就是我生命中的灯塔,她不仅给我温暖和关爱,更以她的言行教导我如何做人。记得小时候,在巷子中与伙伴们玩耍,我们时常会有些小争执。每当这时,母亲总是第一时间出现,首先批评我,然后以平和而坚定的态度引导我们,告诉我们要尊重彼此,珍视友情。是母亲让我深刻理解了“严于律己、宽以待人”的处世之道。

1996年,母亲去世了,我开始独自承担生活的责任。时光匆匆,许多过往的点滴已在岁月的磨砺中逐渐模糊,但母亲曾对我说过的一句话却始终铭记在心:“无论做什么事情都要用心,做鸡蛋馃也一样。”这句话犹如一盏明灯,照亮我前行的道路,给予我无尽的力量。

我从妈妈手里继承到她的一份事业,现在我也把它当成自己的事业在不懈努力。从我开始学做鸡蛋馃至今,算起来已经有三十个年头了,虽然辛苦,我仍坚持。 每当我做起鸡蛋馃,母亲的教诲便在耳边回荡。是啊,用心做好每一件事情,就是对生活最好的诠释。母亲的鸡蛋馃摊子,不仅是我生活的来源,是我继承发展的事业,更是我精神的支柱和寄托。每当我看到顾客品尝鸡蛋馃时,露出的满足的笑容,我就仿佛看到了母亲逐渐舒展开的皱纹的慈祥的脸庞。

1996年,在兰溪市首届美食节上,兰庆鸡蛋馃名列“兰溪十大名小吃”榜首;2003年至今我店又先后获得“中国名点”、“中华名小吃”、“金华名点”、“浙江名点”等称号;2008年,被金华市、兰溪市政府列为“兰溪市非物质文化遗产重点保护项目”。2011年,拜鸡蛋馃所赐,我也荣幸地成为了金华市兰溪市非物质文化遗产传承人。我希望更多的人来学习这门传统小吃的手艺,希望更多的人能品尝到兰溪的美食。我将这门手艺毫无保留地传授给习学者,许多人从我这里学到手艺后,开出了他们自己的“兰庆鸡蛋馃”小吃店,现在遍布全国各地,已经有二十多家。  

我觉得我做的鸡蛋馃不仅属于我自己,它更属于兰溪,它是兰溪小吃文化的代表,我时常在想,我现在做鸡蛋馃并不在乎它赚多少钱,如果说做好鸡蛋馃是手艺人的匠心,那么我要的就是这一份心和一份责任。 

分享: