委员荐书⑤丨书香氤氲 看看政协委员们都在读什么书?

日渐长,风正暖

春日正是读书时

历史的尘埃

微观的世界

未来的展望

都在书页间静静展开

每一本书

都是打开一个新世界的门户

接下来

金华政协公众号将带着大家

叩开政协委员们的书房

于书香间凝眸深望、且行且思

于书海中追寻求索、且悟且进

推荐人

胡雪飞,金华市政协委员,金华凌丰雷克萨斯汽车销售服务有限公司董事兼总经理。

委员荐语

《寻觅意义》是我最近读的一本书,作者是王德峰老师,他曾任复旦学院副院长、复旦大学哲学学院教授、博士生导师,为马克思主义哲学史教研室教师及“当代外国马克思主义研究中心”研究员,兼任美学教研室主任,被誉为“哲学王子”。这本书称得上是一本散文、杂文集,集中了王德峰老师不同时期不同场合的演讲(稿)和文章,内容颇有哲辩思维,而且读来不觉得深奥晦涩,在阅读的过程中能获得对生活的新认识,更让我意识到生活的意义并非外在赋予,而是源于我们内心的追求和体验。它教会了我如何在忙碌的生活中找到自己的定位,如何在喧嚣的世界中保持内心的宁静。无论你是哲学爱好者,还是对生活有所思考的朋友,这本书都会为你带来全新的视角和深刻的思考。我十分乐意把这本《寻觅意义》一书推荐给大家。

精彩书摘

你的种种愿望,你以为只是你自己的理想?其实是你所处的那个世界的现实,给了你一把尺度。它衡量优劣,区分进步与落后。

停留在钢筋混凝土中的人生并非真正的人生。只有当我们把时代的意义标尺真正地领到了自己的内心,才能形成我们的生命·理想。

一切顺利都要包含它的对立面——困难,你才能把事情做好。可以说这样两句话:困难是我们的恩人,敌人是我们的老师。

我们不要把这短暂的人生交付给两件事情,一个叫名,一个叫利。奔忙了一辈子,奔到快走了的时候你才后悔,那来不及。

我们在文学阅读中所获得的最高享受是什么?是对意义的领会,是对我们自己的生活的意义的领会。

我们背负小小的行囊,走在这时代的荒野上,去体验生命本身的价值。我们为了一些不起眼的,却又真切的生命意义的实现,付出我们的辛劳。尽管这些意义在这个时代的标尺上没有位置,但它们真实。

推荐人

温夏旭,武义县政协委员,武义县图书馆馆长。

委员荐语

中图学会发布2024年全民阅读主题是“再发现图书馆,共读现代文明”,今天我要向大家推荐这本好书是《世上为什么要有图书馆》。

本书作者杨素秋,陕西科技大学文学副教授,公共阅读推广者。2020—2021年在政府挂职期间主持西安市碑林区图书馆建设,得到《央视新闻周刊》专题报道,被称为“公共选书人”。

全书记录了碑林区图书馆建立的全过程,从选址到装修再到选书,细腻温婉的笔触浸润着鲜活的文化生态,不仅呈现出一个文人对于“理想图书馆”的坚守甚至是抗争,也铺展开一个充满生机、带着民间烟火气的西安。本书的最后附有一份很长的书单,这些书目和作者都是杨素秋挑选出来的经典之作,具有极高的参考价值。

这个时代,书籍究竟何为?杨素秋给我们的回答是:保留、拯救、升华。保留读书的火种,拯救干涸的心灵,升华每一颗向往书籍的美好心灵。

精彩书摘

“我希望图书馆是这个世界上最平等的地方,图书馆的灵魂是书目,图书馆一旦被建造出来,便照亮了热爱阅读的心,这样的光芒不会轻易消失。图书馆是永远免费的,是永远向大众无限开放的,我想这是每一个人都可以来获取知识的地方。”

分享: