陈立平:生态牧场的守望者

委员名片

陈立平,金华市政协委员、婺城区政协委员、浙江美保龙种猪育种有限公司运营总经理、高级畜牧师,曾获全国劳动模范、浙江省劳动模范、浙江省五一劳动奖章、金华市劳动模范、浙江民革骄傲人物、婺城区拔尖人才等称号。

30多年来,他扎根在畜牧一线,致力于解决生猪种业“卡脖子”问题,用工业思维打造生态牧场,以微小之力推动畜牧业高质量发展。

占地360亩,绿化面积超过65%,一座从建筑到绿化都极其考究的生态牧场,完全颠覆了大众对于传统养猪场的认知。猪群住“别墅”,养殖零污染,这个生态养殖的践行者正是陈立平。

众所周知,不见畜禽先闻臭味是人们对传统养殖场最直观的印象。而陈立平始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在美保龙牧场建设之初就导入全程环保控制理念,通过前端源头控量,中端高效处理,后端循环利用,打造起一条绿色生态循环种养产业链,实现畜牧业养殖可持续发展。

“前些年围着养殖污水循环利用转,近些年追着种猪育种跑,这些年来我主要就在做这两件事。”在陈立平看来,畜牧业高质量发展离不开生态环保的支撑,更离不开种业“芯片”的保障。

他带领育种团队通过引入美国国家种猪登记协会的优质原种猪,采用高效的现场育种体系、全过程的动态选育闭环,培育出生长速度快、饲料利用率高、抗病力强的美保龙新美系大体型种猪,市场供不应求。他带领育种团队开展金华两头乌种质资源保护和开发利用课题研究,采用现代遗传评估和分子育种技术,致力于培育遗传优势分明、高效多产的两头乌种猪资源,推进金华两头乌产业发展。 

作为一名政协委员,他充分发挥优势,主动履职尽责,参与撰写《关于金华两头乌猪资源保护及利用的建议》,建议地方政府加快制定种质资源保护方案,着力实施保种工程,加大政策扶持力度,确保地方特色畜禽品种资源能够得到有效保护和开发利用,加强产业化开发,做大做强金华两头乌猪产业。相关建议客观精准,得到省领导批示肯定。

他还带领同事完成农业农村部畜禽良种工程等项目30多个,参与编写农业农村部全国畜牧总站《畜禽养殖粪污处理与综合利用技术模式》系列丛书,在省级以上专业刊物发表学术论文10多篇。

公司分别荣获国家生猪标准化示范场、全国猪联合育种协作组成员单位、国家级生态农场、浙江省原种猪场、浙江省首批美丽生态牧场、浙江省农业龙头企业、浙江省数字化牧场等多个荣誉称号,目前正在争创未来牧场。

一步一个脚印,一锤一个铆钉。在畜牧业这条战线上,陈立平勤勤恳恳地奔跑,踏踏实实地努力,用365天如一日的执着、孜孜以求的匠心,描绘着生态牧场的崭新图景。

分享: