彭文芳:在履职中淬炼成长 怀感恩心砥砺前行

在金华市政协八届三次会议上,我代表民革金华市委会作题为《全力打造长三角营商环境标杆城市》的大会发言,既倍感荣幸,又深感责任重大。台上五分钟,台下半年功,一路走来收获颇丰、感慨颇多,在此分享一下这段特别的履职心路历程。

委员名片

彭文芳:市政协委员、国家统计局金华调查队劳动力调查处副处长。

字字斟酌系民生

千锤百炼始成篇

选题是大会发言的重中之重,决定着发言是否精彩。在接到市政协大会发言的部署通知后,民革金华市委会立即成立了调研小组,经过充分的探讨和酝酿,最终选取了近年来党委政府高度重视的“一号改革工程”,同时也是民营企业最为关注的优化营商环境这一主题,并选派我作为此次大会的发言人。接到任务后,我紧锣密鼓地开始收集资料、整理思路、起草初稿。由于对营商环境领域相关了解不深入,手头材料比较少,专业知识有所欠缺,写出的初稿问题剖析缺乏深度,建议对策缺乏新意,离大会发言文稿的要求相距甚远,这让我有了深深的挫败感。

就在陷入困顿之时,调研小组组长立即带队深入企业走访调研,与不同行业的企业家促膝长谈,了解他们真实的心声,收集他们在发展中碰到的难题,倾听他们对优化营商环境的建议。原来企业家们渴望的不仅是“最多跑一次”的省心,更需要的是政策“两相情愿”、服务“精准滴灌”和执法“刚柔并济”。与此同时,我们还与相关部门开展座谈调研,在面对面的交流畅谈中了解各部门在优化营商环境方面的具体举措和推进实施中的困难问题。果然,没有调查就没有发言权,在密集走访调研座谈后,思路眼界一下子被打开,责任感和使命感油然而生,我也更感责任重大,希望自己能够通过大会发言及时传达他们的呼声。

随即我们对调研情况进行了梳理提炼,在调研小组的共同努力下,完成发言书面稿。但接下来的首次试讲却并没有想象中的顺利,试讲中发现发言稿文字表达过于书面化,语言不够生动,缺乏吸引力。于是,我又向经验丰富的专家和此前大会优秀发言人学习取经,与调研小组同志们并肩作战,对文稿逐字逐句进行修改打磨,民革金华市委会主委也亲临现场,陪同加班至凌晨,党派里有位热心的姐姐帮助改稿至凌晨3点。在集体的通力协作下,我们的发言稿脱胎换骨,成为一篇言之有物、言之有度、言之有感的精品。

句句磨炼求完美

精益求精终有获

大会发言文稿只是第一步,现场发挥至关重要。虽然日常也有发言演讲锻炼,但在如此高规格的场合发言还是第一次。今年有20个党派、团体参与大会发言准备,各界别选派的发言人也都是优中选优,有来自文艺界的扛把子,有播音主持的专业人士,还有经常接待高层领导的知名企业CEO。经过两轮试讲竞争,我们11名委员进入最终大会发言环节。面对实力强劲的同台发言人,无形的压力让我在第二次试讲中的表现不尽如人意,在台上因紧张多次卡顿,发言时语速语调没有做好控制等等。与其他大会发言人自然流畅表达的对比,我明显感觉到还是存在巨大差距,而此时离正式发言只有十天时间,内心的焦虑可想而知。

沮丧并不能打败我,反而让我越挫越勇。市政协领导给予了我很多的指导和帮助,民革市委会也为我联系到了专业人士来助力。2024年初雪纷飞之时,我冒着鹅毛大雪前往电视台,温柔细致的播音员小姐姐,一字一句地为我纠正发音,逐句逐段指导我轻重缓急,热心地帮我制作的讲演示范录音,方便我日常对照练习。另一位资深媒体大哥更是倾囊相授,对发言的气息运用、情绪渲染和台风展示等进行全方位指导。等我走出门外,已经是苍茫一片,皑皑白雪将夜空映衬得格外清朗,此时寒风凛冽,而我内心火热,因为有温暖的集体为我点灯,照亮努力前行的方向。

接下去,我就开启了讲一遍、录一遍、听一遍、对照纠错后再来一遍的无限循环模式。白天在工作之余逮着机会就记背默念,晚上把自己关在书房里,反复讲演练习。为纠正平翘舌不分和前后鼻混淆的顽疾,我在网上一字字搜索,确定准确读音,再对着示范录音一遍遍纠正,走路开车都念念有词,只为形成肌肉记忆,做到发音标准悦耳。为保护日渐沙哑的嗓子,胖大海、西洋参全天无限量续杯,润喉糖更是随身携带。好在功夫不负有心人,苦练九日后,迎来了大会发言彩排,在我讲完第一段之后,台下大会发言组组长竖起了大拇指,夸赞我进步神速,已经有了大会发言那味儿。闻言我倍感欣慰、信心大增,顺利流畅地完成预演。为确保第二天正式发言时能够更出彩,彩练结束后,我又在会场演练多次,达到自己满意的状态才离开。

步步从容展风采

笃定前行攀高峰

一切过往,皆为序章,所有的努力都是为大会发言的时刻绽放。2024年1月29日上午,金华市政协八届三次会议在庄严的国歌中正式开幕。我是第二个上台发言的,听着第一位上台者的精彩发言,看着主席台上的领导们和台下黑压压的人群,还是有些许紧张。走上发言席的那一刻,我挺直身姿、保持微笑、放柔神态,暗示自己要注意语调的抑扬顿挫、轻重缓急、声情并茂,居然忘记紧张,淡定从容地完成发言。听到台下台下掌声雷动,我知道自己实现了破茧成蝶。走下台来,一直在后台默默关注我们的大会发言组组长向我投来赞许目光,候场的小伙伴也给纷纷向我表示祝贺,他们一起见证了我艰难的成长蜕变。回到座位上,手机上有无数条祝贺微信,还有许多委员帮我拍摄的现场照片和视频,让我万分感动。两天后评比结果公布,在众多高手中,我以综合第三名的得分荣获优秀大会发言奖。

这份沉甸甸的荣誉背后凝聚着整个团队无数的智慧和心血,这一路披荆斩棘,有组织的温暖关心,有领导的支持鼓励,有同仁的无私帮助,有亲友的倾力奉献。他们在我沮丧时,为我伸出援手,投以鼓励;在我困顿时,为我出谋划策,拨云见月。这些都汇聚成强大的力量,赋予我战胜一切困难的决心和勇气。

时光已谢幕,其味却无穷。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我将把这次大会发言当成新的起点,认真做好本职工作,积极开展委员履职,力争双岗建功,展现委员风采。道阻且长,行则将至,做则必成。与大家共勉,一起向未来!

分享: