织牢“防溺水”安全网 磐安政协在行动

立夏已至,气温升高,学生溺水事故又进入了易发期、多发期。为有效预防溺水事故的发生,切实保障学生生命安全。近日,磐安县政协联合县红十字会、县教育局开展“防溺水”安全教育活动。活动中,邀请了由市政协委员、市游泳协会秘书长翁时文带领的专业团队,为师生们开展防溺水公益培训。

活动现场,市游泳协会的专业人士在充气式游泳池里,用现场情景模拟的方式为安文小学的师生们上了一堂生动的防溺水安全教育课。

“作为落水者要保持冷静,让自己仰面朝上,大字型漂浮在水上,耐心等待救援。作为同伴,看到有人落水,要采用科学有效的方法进行施救……”

通过泳池里的实际操作,学生们初步掌握了防溺水以及溺水后自救和救生的相关技能。孩子们纷纷表示,相比教室里的防溺水宣传讲座,泳池里的情景模拟教学更加深入人心,让人切身体会到溺水的危险,真正能学到防溺水的本领。

县政协副主席陈海标表示,“防溺水”宣传教育是县政协一直关注的议题。近年来,政协“民情一点通”平台经常会收到委员关于加强“防溺水”安全教育、加强游泳基本生存技能和突发险情应对培训等方面的意见建议。群众有所需,委员有所呼,政协有所应。县政协整合红十字会、教育等各部门资源力量,与社会各界协同助力,广泛开展“防溺水”安全教育,促进全体师生树立“防溺水”安全意识,提高自救和救生技能,共同守护好学生生命安全,为平安校园构筑起一道坚固的安全屏障。

据悉,各个学校积极行动,纷纷开展“防溺水”安全教育“十个一”活动,即一次安全教育动员大会,一封告家长安全书,一份责任书,一堂主题班会,一期黑板报,一条警示短信,一次家访活动,一次安全隐患排查,一次防溺水宣传片观看,一次针对性的防溺水培训演练。通过“十个一”宣教活动,形成“防溺水”宣传的浓厚氛围,织密织牢中小学生“防溺水”安全网。

分享: