磐安县政协创新推出“委员企业共享律师”制度 助推企业合规建设

近日,磐安县政协资环经科委召开“创新‘委员企业共享律师’制度  助推企业合规建设”座谈会。县政协科技经济委、生态工业组(生态工业民情联络室)、金磐开发区联络组等企业委员代表,县内中医药部分企业代表,金华盈科律师事务所专职律师参加。

“实施‘委员企业共享律师’制度的设想是今年县两会上提出的。县政协科技经济委在会上提出了《关于加快推进企业合规建设 护航民营经济高质量发展的建议》,在分组讨论时得到了委员们的热议。其中徐军山和徐徤两名委员结合企业合规建设面临的各种法律困扰,创造性提出了‘共享律师’这一做法,得到了委员企业的一致支持。”座谈会上,县政协资环经科委主任陈斌详细介绍了实施“委员企业共享律师”制度的缘由、设想、操作要求、作用价值,以及助力企业合规建设的重大意义。

县政协委员、圣希澳医学科技有限公司董事长徐健对“委员企业共享律师”制度提出了更为详细的操作方案。他认为这项工作对于企业来说是具有互助的保险模式,试点完成大批推行将具有保险属性和基金属性。

企业代表对该项制度进行了认真的思考和热烈的讨论,如要求对通用性模块性的合规事项的导入、律师团队的集采、分行业的合规体系建设、申请和退出机制的设置等问题都提出了可行的操作意见。

司法局、工商联、经商局等部门结合自己的工作职责进行分析,提出意见。律师团队对推行共享律师制度提出专业的建设性意见。

NEXT

下一步,委员企业将先行先试创新实施“共享律师”工作。由徐徤委员牵头,从制度建设入手,律师团队提供专业化的技术支撑,搭建好共享律师制度框架,由徐军山委员牵头做好合规示范馆的建设,为“共享律师”制度建设提供更多的示范成果和经验。

分享: