方肖川:税务战线的“拼命三郎”初心不改 创新不缀

委员名片

方肖川:金华市政协委员、市税务局第一稽查局局长,民建市委会市直二支部副主委。

在国家税务总局金华市税务局,有着这么一位带有传奇色彩的“拼命三郎”:他能从5家新办商贸企业的名字中发现端倪,顺藤摸瓜牵出了一桩全国涉案企业184家,涉案金额107亿元的虚开发票大案;他能在没有任何线索和技术支援的情况下,单枪匹马在某部门的档案室蹲了10天,就让检察机关的反贪案件一举告破;他能在骗税案件浩如山海的数十万条数据资料中,轻而易举地抽丝剥茧找出突破口。

这位“拼命三郎”,就是金华市税务局第一稽查局局长方肖川,入职以来,他先后发现并参与侦破虚开骗税团伙案件40余起,涉案金额超1000亿元,开发涉税风险数据模型50余个,为国家和人民挽回了重大损失,被誉为智勇双全的“发票守护神”。因工作突出,他多次获得省市各级领导乃至中央级领导的高度肯定,2020年获评浙江省首届“最美税务人”,2021年获“浙江骄傲”年度提名人物奖,2022年获得“浙江财贸工匠”称号,当选第八届金华市政协委员,2023年获“浙江省五一劳动奖章”。

“我必须和时间赛跑,晚一秒就可能给国家税款造成巨大损失”,在身边的人问他为什么这么拼时,他这样回答。近年来,涉税违法日趋职业化、团伙化、隐匿化态势,涉案金额巨大,不断蚕食国家税款。打击虚开骗税违法犯罪行为,是一场正义和邪恶的对决,也是一场水平和耐力的较量,在多年与犯罪分子的角逐中,方肖川以一敌百,以数字化撬动查办效率,破获一系列大案要案,成为了全国税务系统的“双打标杆”。

24年前,信息系毕业的方肖川考入了原金华市国家税务局稽查局。当时的他对税务工作一窍不通,但他以办公室为家,凭着一股拼劲从“学习狂魔”切换到“办案狂魔”,短短两年内立案查结500余件,以一己之力包揽了全局一大半的案件查办工作量和税款查补额。

随着大数据时代的到来,税务治理理念也发生着深刻的变化,传统的税务稽查模式也亟需更迭,计算机专业的方肖川当仁不让地站在了时代的前沿。为了推进税收现代化建设,2015年至2023年,方肖川几乎每天都要工作到凌晨甚至通宵,探索出一条“模型精准选案+个体全面研判+快速取证突破”的新路子,以方肖川领衔的“‘数智精选’劳模创新工作室”完成了10个税收风险模型和4项服务社会举措,研判虚开骗税风险共计2000余条,挽回国家损失超10亿元。

面对要侵吞人民财产的犯罪势力,方肖川毫不手软;面对遵守法规的企业,他宽厚体贴。一直以来方肖川总骑着他标志性的灰色小电驴穿行在金华的大街小巷:为了推进“五水共治”,他踩着淤泥征求施工单位和周边居民的需求和意见;为了合理降低建筑业税负,他冒着酷暑走访了10余家企业数十个工地现场。2022年,在全面落实留抵退税工作中,方肖川平均每天要制作下发各类清册近200份,为了保证思路不断、数据精准,他连续6个月几乎每天都要工作到凌晨,确保将125.6亿元留抵税额快速精准退还至全市1.55万户市场主体手中。

作为政协委员,方肖川积极履职,提出的30余件扶持企业发展的政策建议被中央层面采纳,累计获国家领导人批示1次、省级领导批示3次。2015年获评“全国参政议政先进个人”,2018年被聘为金华市社科专家库首批成员,荣获“民建中央2023年度反映社情民意信息工作先进个人”。

分享: