项燕琦:用大数据为困境儿童关爱保护插上翅膀

委员名片

项燕琦,金华市政协委员,民盟盟员,市未保办负责人、市区划地名和移民服务中心主任,曾任市福利院副院长,武义开发区管委会副主任(挂职)等职。

干练利落,走路带风,每次见到项燕琦总是来去匆匆,她说自己太忙了,总是在和时间竞跑,无数个加班的日夜,无数个琐碎日常,都是为了让金华的困境儿童有更温暖的体验。

项燕琦从事儿童工作长达10余年,回忆起多年的经历,让她印象最深刻的还是参与设计开发金华市“金保未”未成年人关爱保护应用的那段历程。“儿童工作其实对专业性要求很高,需要有很强的系统性,开发这样一个应用就像是给儿童工作装上一个智慧的大脑,通过计算分析儿童家庭状况,为每个困境儿童提供个性化的帮扶方案。”而这样一套应用的开发背后是无数次各种细节的反复推敲和论证,是对所有业务流程不厌其烦的“颗粒化”改造,颗粒越小,应用越精细,使用越方便,功能越强大,精细到每级功能菜单的名称,每类帮扶主体的功能,家庭画像精细到18个维度,将儿童保障政策转化为“困境儿童政策算法模型”,为21个成员单位设计帮扶任务菜单……

细之又细的推敲打磨,通过数字赋能为困境儿童的关爱保护插上了翅膀。应用针对困境儿童因年龄尚小不会主动求助问题,搭建了“困境儿童算法模型”,可以使困境儿童及其家人在不了解儿童福利政策,没有主动求助的情况下,实现通过大数据主动找到这些沉默的困境儿童群体。截至目前,全市已累计主动发现90余名“漏保”儿童,民政部门给予每位困境儿童每月2001元的基本生活费补助。同时应用中还创新推出困境儿童家庭监护能力评估工作数字化版,在深度分析儿童困境后为其智慧匹配“一人一策”科学帮扶方案。不会教孩子的家长,就上“亲职教育”,不和谐的家庭,就上“家庭教育”,贫困的家庭,匹配救助政策和慈善帮扶……项燕琦说:“帮孩子,就是要帮到孩子们的心坎里!”

当然未成年人保护工作还面临着涉及面广、协同难等问题。项燕琦他们通过构建“五社联动”和“部门协同”两大子场景,解决“怎么帮”以及“谁去帮”问题,实现帮扶资源与帮扶需求的精准智配。截至目前,平台已汇集400余支帮扶团队、5000余名帮扶人员,累计帮扶孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童等各类困境儿童12万余人次,帮扶工作有效率达到97.71%,满意率达到100%。此外,非婚生子的户口落实、被家暴孩子的紧急安置,抑郁孩子的心理危机干预……一系列基层上报的疑难帮扶个案,也在部门和社会的共同协作下得到有效解决。功夫不负有心人,“金保未”应用先后获得“浙江省2022年度数字社会系统年度最佳应用”“浙江省民政数字化改革第二批优秀案例”“浙江省第一批优秀数据产品案例”“浙江省数字社会案例集”等四个省级荣誉,并在全省民政系统数字化改革推进会上作了展示。

作为一名社会福利界别的市政协委员,也是一名民盟盟员,项燕琦积极履职尽责,以“时时放心不下”的责任感,切实为未成年人事业做好事、办实事、解难事。她撰写的《孤儿收养门槛不能降》等2篇社情民意被中央统战部《零讯》采用,《困境儿童分类保障政策研究》转化为民盟中央政协团体提案。

今年,面对未成年人心理健康突出问题,她又积极参与到学生心理健康服务体系建设工作调研,一起寻找破解我市学生心理健康问题的良方。作为课题主报告撰写成员之一,她每次调研必到,深入各地学校、医院、社区了解情况。为使建议“不说外行话”,符合基层实际,她还深入了解国家、省、市心理健康相关文件,认真学习《浙江省中小学心理危机筛查与干预工作手册》……案头快速摞起厚厚一堆文件资料,从家庭、学校、社会多个角度分析研究存在的问题以及下步措施建议。她说:“调研涉及的领域很广,在未保办人手非常紧缺的情况下,承接这项任务并在短时间内完成,压力很大也很辛苦,但是今天的努力和付出,能真正帮到孩子们,那就都是值得的。”

分享: