严健洋:尽职尽责 做好妇幼健康的“守护者”

委员名片

严健洋:婺城区政协委员,区卫健局党组成员、白龙桥镇中心卫生院院长。

“最近可以拍摄一些妇幼照护方面的科普素材,最终编制成系统的课程”“这个家庭情况比较特殊,大家看看我们还能提供哪些支持帮助?”……这是婺城区政协委员、卫健局党组成员、白龙桥中心卫生院的院长严健洋日常工作的缩影。

除了日常的行政工作,严健洋也兼任婺城区计划生育协会专职副会长。正值基层计生协会转型,他的工作重心也从计划生育转向生育关怀和支持、家庭健康促进等方面,相关工作均受到领导和群众好评。

他主张实施全方位帮扶,不断提升“暖心家园”温度。针对计生特殊家庭采取多形式、多渠道、多维度的全方位帮扶关爱,推动逐步解决计生历史遗留问题。尤其在端午、中秋、春节等多个重要传统节日里,都能看到他带着团队走村入户慰问的身影,邀请专业心理咨询师上门服务、为计生特殊家庭开辟绿色就医通道,村里大大小小的角落都曾有过他的足迹。他也主张要加强基层婴幼儿照护体系,主动承接省级“向日葵亲子小屋”项目,以“婺里善育”金品牌建设为抓手,搭建以家庭为基础、社区为依托、机构为补充的托幼服务网络,创新“3211”婴幼儿照护服务模式,扎实推进婺城区普惠性、高质量的照护服务体系建设。

在刚过去的5月16日,省政协第九次民生协商会上,严健洋作为唯一一位在主会场发言的县(市、区)政协委员代表,在会上作了《关于加强妇幼健康服务进社区的建议》的发言。他认为,社区作为人们生活的基本单元,承载着社会化服务的重任,也是妇幼健康服务的重要平台。从调研情况看,目前基于社区的妇幼健康服务工作还处于起步阶段,社区居民的认同感、获得感不够强。为此,他建议:一要加强家庭医生培训,提高妇幼健康服务专业化水平。落实家庭医生责任,建立家庭医生妇幼健康服务实训基地,加强专业培训,提升家庭医生掌握妇女全生命周期及儿童各阶段生长发育健康管理能力。二要健全社区服务网络,提高妇幼健康服务常态化水平。依托现有的社区卫生服务中心,优化妇幼健康资源布局,健全完善妇幼健康模块,以通俗易懂的方式开展常态化健康指导和咨询。三要配齐社区服务设施,提高妇幼健康服务标准化水平。在乡镇卫生院增加胎心监护仪等专业设备,在婴幼儿照护服务驿站、妇女之家等增加孕产妇膳食模型、儿童体格测查工具,让广大群众真正感受到标准化的“零距离”妇幼健康服务。四要强化社区服务数智,提高妇幼健康服务一体化水平。迭代升级妇幼健康信息系统,形成覆盖妇幼全生命周期的电子信息档案,加快与省级、各市县之间相关信息的互联互通。

在严健洋所在的白龙桥卫生院,他和同事们在实践中不断探索开展“有温度”的医疗服务,创建村级婴幼儿照护服务驿站,从预防接种到健康体检、从生长发育监测到儿童保健常识,提供“医、防、护”一站式服务……

“群众的信任是我最大的鼓舞,大家的健康是我最大的心愿!”严健洋表示,将一如既往继续当好妇幼健康的忠实“守护者”,为他们撑起一把“健康伞”。

分享: