为心灵解压,为成长赋能——九三界别心理咨询服务委员工作室纪实

“小善如涓流,点滴汇聚终成大海。”九三界别心理咨询服务委员工作室始终情系八婺大地,扎根于沃土,以专业的心理服务水平和热忱的服务之心打开市民的心灵,帮助广大教师和学生等群体排忧解惑,守护方寸之心,增添成长动力。

阵地建设:

处所大隐隐于市

有追求而有所为

九三界别心理咨询服务委员工作室位于牵头委员蒋益民所成立的乐善社会心理服务发展中心,虽处闹市,但这是一方有流水之声的心灵去处,委员工作室的相关成员中有资深的退休教师,虽退休却永远保持一颗火热之心;有青壮年的社会工作者,满腔赤诚尽数投入奉献之中;有资历尚浅的年轻伙伴,蓄势待发、跃跃欲试。

工作室成员们彼此真心诚意、平等互助,共商共讨当下的时事新闻和社会热点,深入挖掘其事件背后的真正需求,从“服务水平”到“服务心态”,工作室的成员们自始至终都秉持着最专业的服务水平和最诚心实意的服务心态去解决当下的问题。

线上活动:

千里服务一线“牵”

“头”疼问题速解决

置身于互联网大数据时代,网络为委员工作室的服务提供了非常好的平台,依托互联网平台,委员工作室举办了线上讲座和心理热线等服务活动,针对当下的校园欺凌热点事件,牵头委员蒋益民在2024年第一期“金九讲堂”中作题为《杜绝校园欺凌 守护健康成长》的讲座,从心理学的角度深入剖析校园欺凌问题的成因、危害,并提出了许多实用的预防和干预建议。此次分享在线观看人数近200人次,依托互联网平台,委员工作室能更广泛高效地跨时空、跨距离提供服务,为更多市民家长以及他们的孩子提供帮助。

线下活动:

面对面更心连心

凝心聚力解压力

金、兰两地委员工作室参与青少年心理健康校园赋能站工作座谈会

线上的活动固然有许多便捷之处,但线下更能展开“面对面,心与心”的交流。委员工作室的成员们深谙,只有深入走进基层生活,才能切实了解到市民的工作和生活现状,如此才能对症下药。

针对政协赋能心理健康教育等工作,近几年,委员工作室一直统筹各方资源、探索创新开展心理健康教育工作的路径,发挥委员优势,不断提升工作实效,并和兰溪市政协教文卫体与文史委合作,开展形式多样的活动,委员工作室参与了“兰心育苗 守护成长”青少年心理健康校园赋能站(“一品一范”)工作座谈会,同时在线下与兰溪市诸葛中学联合开展了心理团辅、个案咨询等系列活动。牵头委员蒋益民表示,将用其所学、尽其所能开展各类心理健康公益疏导,成为孩子们身心健康的“保护伞”,让更多孩子阳光成长、自信微笑。除了针对青少年的心理健康,委员工作室还针对教师、社会组织从业者展开了心理团辅活动,通过有趣好玩的方式,让教师和社会组织工作者们的压力得到了化解,能够保持积极的心态面对工作和生活。

“仰不愧于天,俯不怍于人”,这句古训一直贯穿于委员工作室成员的心中和行动中,政协委员既是一种荣誉,更是党和人民的信任和重托,委员工作室成员们将尽心竭力履职,不负人民期望。

九三界别心理咨询服务委员工作室的故事还在延续,他们的脚步从未停歇。在未来的日子里,他们将继续扎实高效地做好工作室的各项工作,脚踏实地立足起点,争创新业绩,为建设幸福美好金华作出更多的贡献!

分享: