建言献策

关于保护和利用历史文化遗产的几点建议

发布时间:2013-09-11

为推动我市历史文化遗产保护和利用工作,促进精品城市建设,8月上旬,市政协召开了保护和利用金华历史文化遗产专题协商会,委员们围绕会议主题积极建言献策。

会议认为,近年来,市委、市政府高度重视保护和利用历史文化遗产工作,相关部门通力合作,取得了明显成效,但同时也还存在一些困难和问题。为此,委员们提出,要按照国家历史文化名城的要求,在严格保护的前提下,充分挖掘整理,注意适度利用,遵循最小干预、最大公开、最严监管、最宽松利用和最个性表现原则,全面推进我市历史文化遗产的保护和利用。

一、深入挖掘古子城内涵。金华作为国家历史文化名城,古子城是唯一全面体现金华文化根基的历史街区,由国务院批复和《金华历史文化名城保护规划》确定的定位不应改变。要按照“护其貌,美其颜,扬其韵,铸其魂”的要求,遵循“保护与利用,改造与复兴”的原则,深入挖掘内涵,在充分保护的基础上进行合理的开发利用。

1.金华博物馆早日正常开放。协调好博物馆建筑与藏品的关系,增加博物馆的藏品和精品,完善博物馆设施并早日向公众正常开放。

2.提升古子城商业价值。把“宋街”作为特色老街进行保护性整治,注重挖掘历史特色、地方特色,实现“活态”与“原真性”保护利用。整治古玩、玉石马路市场,控制饭店数量,统一店铺建筑招牌,科学选用古建修复、道路建设用材。引进一批老字号、老技艺店铺,积极发展“文创”产业,打造古子城创意产业园区,提升古子城的商业价值。

3.整修水门城墙,复建“望门楼”。金华府城墙水门段,是金华古城格局的重要框架,应严格按照规划保护和整治。2012年被挖的二十几米城墙,应按原材料原工艺加以修复。建议恢复“望门楼”,携手“长仙门”和“通远门”城墙遗址,实现整体连续性保护,提升府城墙遗址的标志和展示度,增加古城元素,营造名城氛围。

    二、开发利用近现代工商业遗产。工商业遗产是城市文明进程的见证者,应加强对工商业遗产的保护利用。金华老火车站是浙赣铁路浙江省境内唯一保存较为完整的一等区段站,车站整体格局基本保持原状。近期应重点做好火车站的开发和利用。建议保留原铁路货运区仓储用房及生产管理用房,创建多种文化创意空间;保留老站候车室、售票厅、火车修理站、废旧机车、行李寄存处和站台,建造火车主题公园和铁路专题博物馆;保留铁轨,连接回溪和长湖两大城市公园,建设城中绿化纽带;保留办公楼和沿江部分民国建筑,建立近现代历史文化街区。同时,优化老字号发展环境,扶持老字号企业创新发展。在制定城市规划和公房市场化“拍租”中,应充分考虑对老字号原址原貌的保护,维持老字号在原址上经营。

    三、重视教育遗产资源保护开发。金华素有“小邹鲁”之称,历史上人才辈出,书院林立,远有南宋四大书院之一的丽泽书院,近有晚清民国时期的金师学堂、福音卫校、省立农校、作新中学堂、金华中学堂、八婺女中、英士大学等一批有名望的新式学堂。尤其是省立农校旧址,保留了民国时期典型的学校建筑风格,规模宏大,保存完好,在浙江省内罕见。特色鲜明的校园建筑、历史悠久的校园发展史、出类拔萃的名人百家、有形与无形的教育遗产资源,对提高城市文化内涵,提升金华教育品牌,打造教育强市,丰富城市旅游都有重要意义。建议对市区教育遗产资源进行全面普查,制订教育遗产资源保护利用规划,通过在遗址及新建校址适当位置设立标识碑、建立校史陈列室或校园变迁记忆墙等方式,保护教育非物质文化遗产。探索教育遗产保护与利用模式,开发教育旅游产品,实现资源永续利用。

    四、打造抗战文化名城。金华是抗战时期浙江省的政治文化中心,被称为“东南抗战文化名城”,至今保留有台湾义勇队旧址、国民党省政府遗址、《浙江潮》旧址等一批有影响的抗战遗迹。建议充分挖掘抗战文化资源,加大宣传力度,打响“抗战文化名城”品牌。做好现存抗战遗址遗迹专项普查和修缮,整合区域抗战遗址资源,挖掘抗战文化内涵,打造金华抗战旅游线路。重建台湾医院,搭建两岸交流平台,积极申报海峡两岸交流基地,加大两地交流力度,增强金华在两岸交流中的影响力。

 五、创新非物质文化遗产传承。金华的非物质文化遗产存量非常丰富,目前有国家级代表项目28项,省级代表项目102项,市级代表项目274项。但多数非物质文化遗产的生存环境恶化,一些民间独特的文化和民间工艺不断消失,传统文化传承后继乏人。建议加大宣传力度,创新宣传举措,拓宽宣传渠道,培育民众的文化自觉,扩大我市非物质文化遗产的知名度和美誉度。选拔培养专业人才,健全考核机制,建立非遗保护中心。强化资金保障,通过政策引导,多渠道筹集资金参与非遗保护。用营销思维传承非遗,培育精品项目,实现市场化运作,推动非遗保护传承工作可持续发展。

    六、高品位建设三江六岸。充分利用三江六岸的历史资源优势,结合古子城、老火车站的开发,万佛塔、八咏公园、中国婺剧院建设,打造金华三江六岸历史文化风光带。坚持高品位规划,实行梯度有序建设,确保规划实施的质量,保证在建设格调和时空布局上的统一。坚持功能优先,注重集群规模效应,重视不同区块(区段)和南北两岸之间的相互贯通,实现历史与现代、自然与人文、人文与环境的协调融合。建议以八咏公园和沈约塑像为轴心,开辟近现代历史文化名人雕塑长廊和诗词碑林,建设金华历史文化名人雕塑园和金华历史文化名人馆。