领导讲话

同心同德改革创新真抓实干 共同谱写赶超发展美好篇章——在金华市政协六届四次会议开幕式上的讲话(摘要)

发布时间:2014-03-10

中共金华市委书记   徐加爱

    过去一年,我们坚决贯彻落实中央和省委、省政府的各项决策部署,紧紧围绕“百姓富裕、浙中崛起”总目标,凝心聚力、务实进取,借劲使力、奋力拼搏,实现了“干好一三五”的良好开局。这一年,我们借教育实践之风,深入开展“正风提效促赶超”活动,动真碰硬抓作风,重拳出击刹歪风,在全市营造了守规矩、敢担当、重落实、有作为的良好氛围;我们趁铁腕治水之势,全力打好重点流域水环境综合整治攻坚战,坚决淘汰落后产能,倒逼产业转型升级,着力改善生态环境;我们举全市上下之力,强势推进“三改一拆”,坚决拆除典型违建,积极创建精品城市,实现了发展得空间、城市得形象、政府得公信;我们抓赶超发展之要,坚定不移地推进金义都市新区开发建设,成建制整合金华经济技术开发区和金西经济开发区,组织开展三期克难攻坚活动,省“411”和省重点项目投资完成率居全省第一;我们谋深化改革之策,扎实推进义乌国际贸易综合改革等国家级和省部级改革试点,深化行政审批制度改革,努力创建体制机制新优势;我们办惠民利民之事,全面完成十大民生实事,及时总结推广统分结合的新型农村居家养老模式,连续七年获浙江省“平安市”称号,连续五年跻身全国最安全城市;我们强党建工作之基,实干苦干树导向,选拔用好领军挂帅“狮子型”、脚踏实地“老黄牛”、群众贴心“全科型”干部,着力打造过得硬打胜仗的干部队伍。

    这些成绩的取得,来之不易。这是全市上下和衷共济、拼搏实干的结果,凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和力量。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员紧紧围绕市委、市政府中心工作,发挥一线作用,深入一线调研,在推进精品城市建设、完善市区管理体制、做大做强旅游产业、保护利用古子城、打造三江六岸风光带等方面提出了许多建设性的意见和建议;着眼保障和改善民生,围绕社会救助、教育医疗、绿色环保、交通治堵、食品安全等热点问题,开展专项视察调研,积极反映社情民意,努力维护群众利益;坚持团结和民主两大主题,丰富发展与各民主党派、工商联和无党派人士合作共事的形式内容,扎实做好港澳台侨和海外联谊工作,不断探索和加强以界别形式履行职能,激发社会各界干事创业热情。借此机会,我代表中共金华市委,向大家表示衷心的感谢!

    2014年,是全面深化改革的开局之年,是“干好一三五、实现四翻番”中干好“三”的关键一年。去年底召开的市委六届六次全会,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委十三届四次全会精神,审议通过了《关于全面深化改革再创体制机制新优势的决定》,全面部署实施“八项行动”重点工作任务。希望全市各级政协组织和广大政协委员树立强烈的责任意识和担当精神,充分发挥优势,认真履行职责,为全面贯彻落实市委、市政府各项决策部署集聚正能量、作出新贡献。借此机会,我代表市委提四点希望:

一、坚定政治方向,高举团结民主旗帜。

党的十八大以来,习近平总书记就坚持和发展中国特色社会主义、做好党和国家的各项工作、实现中华民族伟大复兴的中国梦等重大问题发表了系列重要讲话,提出了一系列新思想、新观点、新论断。各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,不断增进思想认同,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。积极推进协商民主广泛多层制度化发展,切实与党委、政府同频共振、同轴运转、同向推进。认真学习宣传市委、市政府的重大决策部署,准确把握当前和今后一个时期我市工作的总体要求、目标任务和重要举措,汇集各界智慧力量,共襄金华赶超发展。

二、服务发展大局,勇担改革创新重任。

全面深化改革,加快转型升级,是当前推动发展的重中之重。各级政协组织和广大政协委员要紧扣中心、主动作为,当“战士”、不当“绅士”,与党委、人大、政府一道干在“一线”、冲上“火线”,共同干出一流业绩。充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,就重要领域和关键环节改革事项开展专题研究,围绕推进转型升级、改善生态环境、转变政府职能等课题组织协商建言,建管用之言,谋创新之举。紧盯全面深化改革、扩大有效投资、推进“五水共治”、深化“三改一拆”、开展“四破”整治等重点工作,综合运用提案办理、专题视察、专项督查和社情民意交流等有效形式,推动党委政府决策部署贯彻落实和工作改进。充分发挥对外联系广、渠道多的优势,积极推进经济、科技等领域交流合作,为实施创新驱动发展战略、打造金华经济升级版多做有益之事。

三、坚持履职为民,促进社会和谐稳定。

习近平总书记指出,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。各级政协组织和广大政协委员要把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益作为根本出发点和落脚点,围绕群众关注的热点难点问题议政建言,推动有关民生问题有效解决。坚持从群众中来、到群众中去,及时反映不同阶层、不同界别群众的愿望和诉求,当好党和政府联系各界群众的桥梁纽带。广泛开展慈善捐助、扶贫济困、送医助学、科技服务、文化下乡等公益活动,多为群众办实事解难题。主动协助党委政府参与社会治理,多做解疑释惑、理顺情绪、协调关系、化解矛盾工作,为改革发展减少阻力、凝聚合力。

四、加强自身建设,提升政协工作水平。

新形势新任务对政协履职提出了新的更高要求。各级政协组织要发扬改革精神,积极探索政协工作新思路新举措,更好地发挥协商机构、监督机构、咨政机构、民意机构、统战机构、群众工作机构功能,推进政协工作制度化、规范化、程序化。广大政协委员要认真贯彻落实中央和省委、市委关于改进工作作风密切联系群众的各项规定,结合开展党的群众路线教育实践活动,解决好“四风”方面的突出问题,敢担当、重实干、有作为,不断提升履职能力和水平。要更好发挥政协机关的服务保障作用,打造一支政治坚定、作风优良、业务熟练的高素质政协干部队伍。

    全市各级党委要进一步加强和改善对政协工作的领导,全力支持政协组织依法按章履行职能,认真研究解决政协工作的实际困难和问题。各级政府及部门要积极支持政协开展调查研究和视察、考察活动,自觉接受政协民主监督,为政协履职创造更好条件、提供更好保障。

各位委员、同志们,民主凝聚力量,团结成就伟业。让我们携起手来,同心同德、群策群力,改革创新、真抓实干,共同谱写赶超发展、浙中崛起的美好篇章! 

    最后,预祝大会圆满成功!