领导讲话

发挥职能作用 服务赶超大局——在金华市政协六届四次会议闭幕会上的讲话(摘要)

发布时间:2014-03-12

金华市政协主席  郑金平

    市政协六届四次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,已经圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。三天半的会议里,委员们听取了市委书记徐加爱同志在开幕会上的重要讲话;审议通过了市政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席了市六届人大五次会议,听取并讨论了暨军民代市长所作的政府工作报告及其他有关报告。全体委员以强烈的政治意识、大局意识和责任意识,心系金华的改革发展和赶超崛起,积极议政建言,提出许多真知灼见,生动践行了社会主义协商民主,充分发挥了政协的独特优势和重要作用。市委、市政府领导和有关部门负责同志到会认真听取意见和建议,与委员们一起座谈讨论,共谋转型发展大计。会议开得简朴务实,富有成效,是一次聚共识、汇民智、促改革、助赶超的大会。

    各位委员、同志们,党的十八届三中全会提出,要发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,推进协商民主广泛多层制度化发展,并对人民政协履行职能、开展工作提出了一系列改革课题。这对我们各级政协组织和广大政协委员来说,意味着政协工作将得到全党、全社会更大更多的关注和重视,同时也意味着党对政协工作的要求更高、人民群众对我们的期待更多;意味着政协工作的功能和领域将进一步延展、内涵将进一步丰富,也意味着我们的责任更加重大、使命更加光荣。我们一定要明确方向,把握要求,充分发挥优势和作用,认真履行职能,敢担当、重实干、有作为。为此,我提四点要求:

    第一,增强自觉自信,强化使命意识。行动上的积极性、主动性、创造性,来自于思想认识上的自觉自信。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,以人民政协为载体的政治协商机制是最重要最基本的一项制度安排,是我国政治体制的一大特色和优势。我们必须充分认清社会主义政治制度和政党制度的巨大优越性,坚定对中国特色社会主义政治发展道路、社会主义协商民主制度的道路自信、理论自信、制度自信。人民政协融协商、监督、合作、参与于一体,是协商民主的集中体现和重要渠道,是我国组织化、制度化程度最高的协商民主形式。经过60多年的发展,人民政协已形成了比较完备的制度体系、工作方法、实践模式和工作网络,在我国民主政治制度架构中,有着重要地位和独特价值。我们必须倍加珍惜、始终坚持,将高度的自觉意识与强烈的自信精神统一起来,进一步强化使命意识,以实际行动推动人民政协事业不断创新发展。 

    第二,发挥独特优势,强化表率意识。政协工作只有自觉放到全局工作中去谋划和推进,才能有作为;只有自觉围绕党委政府中心工作展开,才能有地位。我们必须发扬政协大团结大联合和位置超脱、人才荟萃、联系广泛等组织优势和特点,充分发挥协商机构、监督机构、咨政机构、民意机构、统战机构、群众工作机构功能,将工作融入到赶超发展的大局中去思考和推动,紧密团结各党派团体和各族各界人士,为金华经济社会发展献计出力,凝聚强大正能量。要按照徐加爱书记的要求,努力做好“六个表率”:维护核心,做坚持党的领导的表率;围绕中心,做主动服务大局的表率;把握重心,做深入调查研究的表率;彰显公心,做务实民主监督的表率;凝聚人心,做团结干事的表率;紧贴民心,做密切联系群众的表率。

    第三,提振精神状态,强化“一线”意识。在去年召开的全省政协工作会议上,省委书记夏宝龙同志要求全省各级政协组织和政协委员,要树立“一线”意识,保持“一线”状态,追求“一线”作为。我们必须响应省委的号召,把准政协的定位,找准政协服务大局与发挥自身优势的切入点、着力点,自觉做到思想上不松懈、工作上不松劲、标准上不松动、纪律上不松弛,以一线的理念、一线的要求、一线的状态,把人民政协优势体现好,把政治协商、民主监督、参政议政的职能履行好。积极探索适合政协特点的“一线工作法”:领导服务在一线,调研深入在一线,民主监督在一线,民意传递在一线,力量汇聚在一线,能力提升在一线,形象树立在一线,成效检验在一线。

第四,发挥主体作用,强化委员意识。政协委员是政协工作的主体。委员强,则政协强。广大政协委员必须牢固树立委员意识,既要珍惜荣誉,更要尽职尽责。要立足本职岗位,主动策应市委、市政府重点工作,勇当“战士”,不当“绅士”,积极投身“五水共治”、“三改一拆”攻坚战,出资出力、形成合力,为全市重点工作的推进助一臂之力。既在完善攻坚思路上动脑筋,又在优化克难措施上谋实招;既在协助宏观决策上出点子,又在解决实际问题上下功夫;既在献计献策上求建树,又在多做实事上见成效,把政协委员的履职实践与全局工作和重点工作更加紧密地结合在一起,使政协委员真正成为金华赶超发展中的一支积极的、重要的、不可替代的力量。

    各位委员、同志们,深化改革的路线图已经绘就,攻坚克难的集结号已经吹响。使命在前,重任在肩。新的一年,服务大局,为民履职,我们继续铿锵前行!