领导讲话

在金华市政协六届五次会议开幕式上的讲话

发布时间:2015-02-02
(2015年2月2日)
徐 加 爱
 
各位委员、同志们:
    政协第六届金华市委员会第五次会议今天隆重开幕了。我谨代表中共金华市委,对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员和同志们致以诚挚的问候!
    2014年是全面深化改革元年。我们坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,紧紧围绕“百姓富裕、浙中崛起”总目标,以全面深化改革统揽全局,正风提效促赶超,为民惠民谋发展,推动“两富”、“两美”现代化金华建设迈出新步伐。全市实现生产总值3206.6亿元,同比增长8.3%;地方财政收入268.9亿元,增长10.9%;固定资产投资1594.8亿元,增长16.9%;社会消费品零售总额1592.7亿元,增长13.2%;外贸出口396.7亿美元,增长22%;城乡居民人均收入分别达到39807元和18544元,增长9.4%和11.3%。在28项主要经济指标中,有23项指标增速高于全省平均水平,有11项指标增速居全省前3位,其中5项指标增速居全省第1位。
    2014年也是人民政协成立65周年。全市各级政协组织和广大政协委员主动对接市委、市政府中心工作,围绕推进全面深化改革、产业转型升级、精品城市建设等重点工作,提出了许多建设性的意见建议,特别是认真开展“五水共治”专项民主监督,积极参与“三改一拆”、“四破攻坚”、治堵治气等工作,与党委、政府一道克难攻坚,体现了“一线”作为;着眼民生事业发展,围绕打造文化名人品牌、婺文化保护挖掘利用、基层文化建设、市场监督管理、市区养老服务、预防职务犯罪等热点问题,开展专项视察调研,积极反映社情民意,努力维护群众权益;坚持团结和民主两大主题,进一步加强同各民主党派、工商联、无党派人士和新社会阶层的联系合作,扎实做好港澳台侨和海外联谊工作,不断巩固和发展安定团结的政治局面。对我市政协工作,市委是满意的。借此机会,我代表中共金华市委表示衷心感谢!
    2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是金华撤地建市30周年。做好今年工作,意义重大。希望全市各级政协组织和广大政协委员牢记使命担当,认真履职尽责,积极投身转型升级实践,为推进经济社会又好又快发展作出新贡献。借此机会,我代表市委提四点希望:
    一、坚持齐上一线,积极助推中心工作落到实处。当前,经济发展进入新常态,金华发展面临着“加快赶”与“抓紧转”的双重压力,对人民政协更好地围绕中心、服务大局提出了更高要求。全市各级政协组织和广大政协委员要树立一线意识、保持一线状态、追求一线作为,做到调查研究在一线、民主监督在一线、力量汇聚在一线,确保党委政府中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里、“正能量”就传递到哪里。要在助力全面深化改革上下更大功夫,聚焦重点领域和关键环节改革,在推进资源配置市场化改革、深化“四张清单一张网”建设、加快推进农村“三权”制度改革、扩大国家和省部级改革试点受益面等方面,多谋创新之举、多献务实之策。要在助力经济转型升级上下更大功夫,围绕打好“五水共治”、“三改一拆”、“四破攻坚”等转型升级组合拳,围绕培育发展信息网络经济、先进装备制造、健康生物医药、文化影视时尚、休闲旅游服务等五大千亿产业,综合运用提案办理、专题视察、专项督查等有效形式,推动党委政府重大决策部署贯彻落实。要在助力都市区建设上下更大功夫,紧扣浙中城市群规划和金华—义乌都市区规划纲要贯彻执行、重大基础设施和重大产业项目规划布局、创新城市群共建共享机制等大事要事,加强调查研究和民主监督工作,合心合力合拍建设全省第四大都市区,推进县域经济加快向都市区经济转型升级。
    二、坚持履职为民,努力解决群众实际困难。习近平总书记强调,我们一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子。各级政协组织和广大政协委员要始终坚持以人民群众利益为重,努力把人民的期待变成政协的行动,与党委政府一道回应好人民群众对美好生活的向往。坚持从群众中来、到群众中去,充分发挥广大政协委员来自各个领域、贴近人民群众的优势,及时把基层群众的心声收集上来、反映上来,使党委政府作出更加合民情、接地气的决策部署,搭建好党委政府与人民群众的“连心桥”。牢固树立“为民办事不在大而在实”的理念,围绕群众普遍关心的教育、医疗、棚户区改造、生态保护、食品安全等热点难点问题,积极开展调研视察、协商议政和民主监督,推动解决一批群众最不满意的问题。要多做“雪中送炭”的工作,广泛开展慈善募捐、扶贫济困、法律援助等公益活动,千方百计帮助困难群众解决实际问题,积极推进精准扶贫,防止平均数掩盖大多数。
    三、坚持凝心聚力,着力营造团结和谐氛围。人民政协是统一战线的粘合剂。要紧紧围绕团结和民主两大主题,充分发挥大团结大联合优势,最大限度整合不同的政治资源、团结不同的社会阶层、凝聚不同的社会力量,充分调动各方面干事创业的积极性。积极推进协商民主广泛多层制度化发展,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,进一步拓展协商内容、丰富协商形式、增强协商效果,最大限度增进和凝聚共识。要围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,帮助寻求最大公约数、最佳分解式,努力化解社会矛盾。要多讲维护大局的话,多讲代表主流的话,多讲鼓舞人心的话,引导人们看到党委政府为解决各种社会问题所做出的努力,引导群众以理性的方式表达利益诉求,化解不同利益群体之间的分歧,做好“活血化瘀”工作,努力维护全市安定团结的政治局面。
    四、坚持改革创新,不断提高政协工作水平。当前,依法治国正在成为中国政治的新常态。全市各级政协组织要主动适应新常态,以改革创新精神加强政协工作,进一步拓展政治协商的新领域,探索民主监督的新形式,取得参政议政的新成效,把政协工作做得更加出色、更有特色。要以宪法法律为准绳,以政协章程为依据,善用法治思维、法治方式开展政协工作,让政协履职更加有章可循、有据可依,进一步提升规范化、科学化水平;广大政协委员要带头学法守法用法,用实际行动建设法治金华。要全面贯彻落实中央八项规定,继续深化教育实践活动,进一步改进工作作风,提高履职能力,切实树立为民务实清廉的良好形象。
    人民政协事业是党的事业的重要组成部分。各级党委要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,进一步加强对政协工作的领导,为广大政协委员履职尽责创造良好环境。各级各部门要自觉接受监督,对政协提案特别是批评意见,要虚心接纳、认真整改,不断提高工作水平。
    各位委员、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德、群策群力,改革创新、真抓实干,不断开创人民政协事业新局面,为加快建设“两富”、“两美”现代化金华作出新贡献!
    预祝大会圆满成功!