领导讲话

大力推进履职能力现代化建设

发布时间:2015-02-06
——在金华市政协六届五次会议闭幕会上的讲话
郑金平
(2015年2月5日)
 
各位委员、各位同志:
    市政协六届五次会议,经过与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将闭幕。三天半的会议里,大家听取了市委书记徐加爱同志在开幕会上的重要讲话;审议通过了市政协常委会工作报告和提案工作情况报告;听取并讨论了暨军民市长所作的政府工作报告及其他有关报告;完成了大会的选举任务。广大政协委员围绕市委、市政府的决策部署、重点工作协商建言,围绕群众普遍关心的热点难点问题传递民意。市委、市政府领导和有关部门负责同志到会认真听取意见和建议,与委员们一起座谈讨论,共商金华改革发展大计。会议开得紧凑热烈,富有成效,达到了预期的目的。
    各位委员、同志们,习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话中指出,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。这是中共中央着眼于中国特色社会主义事业发展全局,根据人民政协的性质、地位、作用,对人民政协提出的新任务新要求。我们务必遵循落实,在实践中大力推进履职能力现代化建设。为此,我提四点要求:
    第一,切实提高政治把握能力。这是人民政协履职的“压舱石”。人民政协既是我国社会主义民主政治的一项重要制度安排,也是国家治理体系的有机组成部分;既围绕决策科学化建言献策,又为决策的有效实施凝心聚力,这使得政协的一切工作和活动具有很强的政治性。参加政协的各党派、团体和各界委员,在人民政协履行职责,首要的是承担起、履行好政治责任,做到坚持中国特色社会主义道路不偏离,坚持中国共产党的领导不动摇,坚持人民政协的性质不移位;提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平;按照“紧跟党委、贴近政府、主动服务”的工作要求,与党委同心,与政府同行,党委政府的工作部署到哪里,我们的履职就跟进到哪里,主动参与,敢于担当。
    第二,切实提高调查研究能力。这是人民政协履职的基本功。政协拥有话语权,但没有调查就没有发言权,就没有议政权,就没有献策权。政协履职,靠的不是权力,而是真凭实据、真知灼见、科学分析、以理服人。真凭实据哪里来?真知灼见哪里来?最好的办法就是调查研究。只有调查研究深入进去,履职效果才能体现出来。为此,我们既要遵循调查研究的一般规律,又要从政协自身优势出发,把握委员主体性、界别合作性、利益超脱性、课题综合性、方法灵活性、建言资政性等特点,着力在提高观察、分析、研究现实问题的能力上下功夫,在拓展国际视野、培育战略思维、树立创新理念上下功夫,在全面准确地吃透上情、把握下情和摸清实情上下功夫,在精选课题、深入调查、研究论证、转化成果上下功夫,在健全工作机制、荟萃研究力量、形成整体合力上下功夫。
    第三,切实提高联系群众能力。这是人民政协履职的出发点和落脚点。人民政协来自人民,服务人民,政协工作本身就是党的群众工作的重要组成部分。要提高深入群众的能力、组织群众的能力、沟通群众的能力、服务群众的能力,切实把为群众服务贯彻到履行职能的各个方面、各个环节。在政治协商中真诚为民建言,在民主监督中及时反映民意,在参政议政中尽心为民办事。认真研究新形势下政协开展群众工作的特点和规律,不断创新方法,把协商、监督、疏导、服务等方法有机结合起来,不断提高联系群众的能力和实效。
    第四,切实提高合作共事能力。这是人民政协履职的优良传统。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是大团结大联合的象征。在人民政协这个平台上,中国共产党和各参政党、各人民团体、各族各界代表人士协商议政、合作共事,是政协独特作用和存在价值的体现。新的历史条件下,在民族伟大复兴的征程中,更需要合作共事、共同面对,更需要同舟共济、共克时艰。要认真听取和反映不同党派、不同阶层、不同群体、不同信仰人士的意见与要求,努力寻求最大公约数、增进最大共识度、形成最大凝聚力。特别是要坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,尊重和保障各民主党派在人民政协各项工作中的权利,积极为各民主党派在政协发挥作用创造条件,共同推动“两富”、“两美”现代化金华建设。
    各位委员、同志们,今年是金华市政协成立30周年。而立之年象征着成熟和智慧,象征着责任和担当,也标志着人民政协事业进入新一轮发展阶段。新的一年,我们站上新的起点;新的常态,我们争取新的作为。围绕中心、服务大局、履职为民,我们永远在路上!