领导讲话

在市政协七届八次常委会议结束时的讲话

发布时间:2018-08-20 13:53

(2018817日)

陶诚华

各位常委、同志们:

本次议政性常委会议,专题协商“最多跑一次”改革深化工作。市委市政府对开好这次会议高度重视,上午,尹学群市长专门到会通报我市当前经济形势,体现了市政府对政协工作的高度重视和大力支持,这对我们知情明政、协商建言具有重要作用。从尹市长的通报来看,上半年虽然我市经济指标的数字不好看,下行压力较大,但通过全市上下的共同努力,经济发展的一些先行指标已经出现企稳向好的趋势,是“黎明前的黑暗”,大家一定要树立信心,与市委市政府同舟共济、共克难关。

下午,与会人员和有关部门围绕“最多跑一次”改革深化落实工作进行了协商沟通,***副市长到会听取意见并讲话,有关部门负责人积极回应大家的关切问题,体现了党委政府诚恳的协商态度和政协委员强烈的担当意识,会议气氛热烈、紧凑高效,达到了预期效果。

下面,围绕今天会议的主题,结合前段时间的政治学习和下半年常委会主要工作,我再讲四个方面的意见。

一、聚焦难点堵点精准发力,凝聚共识持续推进“最多跑一次”改革

今年以来,市政协聚焦深化“最多跑一次”改革,全力做好服务助推工作。5月份,制定并实施工作方案。613日,组织部分委员对我市深化“最多跑一次”改革落实情况进行了一次集体视察活动。活动开展以来,市政协坚持监督助推与协商助推并举,突出问题导向,采用明查暗访、随机体验等形式,深入了解实情,查找问题根源,提出建议对策。在此基础上,我们今天召开专题议政性常委会议,是对前期政协工作的一次梳理和汇总,大家紧扣主题畅所欲言、直抒己见,奉献了真知灼见,凝聚了广泛共识。助推深化“最多跑一次”改革是贯穿市政协全年的一项重要工作,接下来我们还将继续紧扣深化“最多跑一次”改革,充分发挥委员的主体作用,持续为深化改革凝聚共识、献计出力。

(一)“最多跑一次”改革事关经济社会发展大局,意义重大。“最多跑一次”改革是我省对照八八战略进一步发挥浙江的体制机制优势的要求,创造性提出的一项关乎全局的改革举措。这一改革瞄准发展所需、基层所盼、民心所向,是浙江落实中央全面深化改革部署的重要创新实践,是全省各级党委政府的一项重大自身改革,事关全省经济社会发展大局。市政协围绕深化“最多跑一次”改革开展专题协商,议题重大、选题精准,体现了市政协围绕中心、服务大局的政治自觉和行动自觉。

(二)精准聚焦、持续发力,以更大勇气和力度推进“最多跑一次”改革。经过一年多的深化改革,我市“最多跑一次”改革已经取得了阶段性的成果,“跑”出了审批加速度,“跑”出了发展新环境,“跑”出了群众幸福感,“跑”出了政府新形象,体现了一切为了发展和发展为了人民的理念,体现了市委市政府强烈的政治担当。目前“最多跑一次”改革已经进入了全面攻坚阶段,好改的事项都已经改完,剩下的都是难啃的硬骨头,需要我们以更大的政治勇气,拿出敢于向自己开刀的魄力,进一步坚持问题导向、效果导向,持续用力、精准发力,打通“最多跑一次”改革的真正的难点与堵点,把这项加快改革发展和惠民利民的举措落到实处。

(三)以“最多跑一次”改革为总抓手,全面深化改革。“最多跑一次”改革是我市全面深化改革的牛鼻子和总抓手,要在撬动、牵引上下功夫,以深化“最多跑一次”改革为契机,全面推进各领域各方面改革,为高质量发展提供强大动力。

会后,市政协相关委室要抓紧梳理汇总,形成《协商纪要》,及时报送市委、市政府。

二、着力提高专题协商质量,推动政协工作高质量发展

这次会议,是金华市政协第一次以专题议政性常委会议形式组织开展的专题协商。专题协商位居四大协商(对口协商、界别协商、提案协商)之首,是政协协商工作的“重头戏”。所谓专题协商,是指由政协组织提供平台,以“高层次、宽领域、全局性”为基本特点,以专题性重大问题为议题,在党政决策之前和决策实施之中,政协专委会、界别、委员等与党政领导进行协商议政的形式。专题协商一般有专题议政性常委会议、专题协商会两种类型。我市政协1986年就召开过专题协商会,但以议政性常委会议形式举行的专题协商,还是第一次。全国政协一般每年召开2次专题议政性常委会议、2次专题协商会议。总体上看,在我市政协协商工作中,专题协商的形式用得不多,今后需要加强和改进。

(一)充分认识提高专题协商质量的重要意义。多年来的实践表明,专题协商在促进党政科学民主决策、推动政协协商民主发展中具有重要的作用。提高专题协商质量,非常必要,十分紧迫。其一,这是充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用的内在要求。习近平总书记多次强调,协商民主是中国社会主义民主政治特有形式和独特优势,政协是协商民主的重要渠道和专门协商机构。协商是政协的主业主责,专题协商更是政协协商的重中之重,提高专题协商的质量,意义重大。其二,这是政协有效服务中心大局的客观需要。人民政协服务中心大局主要体现在献计献策、凝聚共识、服务助推等方面。围绕全市发展中的重大问题开展专题协商,可以广纳群言、广集众智,为党委政府科学决策提供有益参考。同时通过沟通协商,互动交流,有利于扩大宣传、增进理解、凝聚人心、汇聚力量,增强决策部署的民意基础,促进共识共为,推动党委政府决策部署落地见效。其三,这是推进政协工作高质量发展的迫切需要。注重提高政协工作质量是新一届全国政协开局工作的突出特点。汪洋主席多次强调,要切实把提质增效贯穿于政协履职全过程各方面,推动政协工作实现高质量发展。专题协商作为政协工作的重要内容,当然需要提高质量。

(二)切实提高专题协商质量。着重要做到“四个好”。一要选好协商议题。题好一半文,科学选题是提高协商质量的前提。在议题内容上,要坚持党政所需、群众所盼、政协所能的原则,就当前经济社会发展的热点难点问题开展专题协商。在选题方式上,既要做好与党委政府的对接,使选题符合党政所需;又要向社会征题,与政协各界别、各专委会协商沟通,使选题符合群众所盼。同时,要积极探索协商与监督相融合的选题方式。二要做好协商准备。协商前的深入研学、充分准备,是提高协商质量的关键。一方面要开展针对性学习。政协履职领域广泛,我们经常要面对一些非本人专业范围的履职事项,因此履职前要加强学习,学习中共中央大政方针政策和省委市委决策部署,学习相关领域的专业知识。另一方面要深入调查研究。没有调查就没有发言权。政协要想说得对,说得准,说得有根据,就要深入开展调查研究,做到不调查不协商,不调查不建言。三要开好协商会议。组织好协商会议是专题协商的核心环节。要强化委员的主体作用。突出政协协商机构而非协商主体的定位,精心选取参会人员,让更多与协商议题相关、内行懂行的人士来参加;要强化互动交流。营造良好的协商氛围,多开展面对面的沟通与交流,提倡热烈而不对立的讨论,真诚而不敷衍的交流,尖锐而不极端的批评,在交流中碰撞思想火花,在沟通中达成广泛共识;要拓展协商新载体。热情拥抱互联网,积极探索网络议政、远程协商的方式,扩大协商的参与度与开放度。四要促进用好协商成果。通过及时形成报送协商成果、加大对协商成果的宣传推介、注重对协商成果的跟踪问效,推进协商成果多元转化、落地见效。

(三)加强组织领导。提高专题协商质量,必须把准政治方向,加强统筹协调。要坚持党的领导、坚持政协性质定位、坚持协商在决策之前和决策实施之中、坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容,牢牢把握正确政治方向。要提高协商建言水平和协商活动组织水平,制订专题协商制度,推进专题协商制度化规范化。

三、广泛深入开展大学习活动,以高度的政治担当为续写“八八战略”的金华篇章献计出力

人民政协是政治组织,加强政治理论学习、把握正确政治方向,是人民政协的首要任务。当前,全市上下正在广泛兴起学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神和省委市委全会精神的热潮,各级政协正在深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。对此,市政协已召开多次党组(扩大)会议、理论研讨会进行学习和研讨。常委会是政协的领导机构,各位常委理应学深一点,学透一些,引领带动广大政协委员深入开展大学习活动,推动政协工作质量大提升。

(一)深刻领会习近平总书记对浙江工作重要指示精神。今年78日,习近平总书记在浙江省委关于“八八战略”实施15年情况报告上专门作出重要指示,原文是:“八八战略”来自大量的调查研究,体现出中央精神与浙江实际的结合,见效于浙江广大党员干部群众的共同奋斗。我欣慰地看到,在“八八战略”指引下,15年来,浙江省委坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,推动经济社会发展取得历史性成就。干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。希望浙江深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以改革开放40周年、“八八战略”实施15周年为新起点,保持战略定力,秉持浙江精神,开拓创新、砥砺奋进,努力在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中继续走在前列。这一指示精神饱含着总书记对浙江广大干部群众的深厚感情,为我们今后工作指明了方向,提供了强大动力。

总书记的重要批示,在充分肯定浙江实施“八八战略”15周年取得历史性成就的同时,对浙江下一步的发展提出了明确的要求。“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。”从方法路径、目标追求、状态境界等方面,再次对浙江今后的发展提出了明确的要求。习总书记作出的重要指示,立意高远、内涵丰富,是引领浙江一切工作的指针。习总书记当年在浙江工作时,曾14次来金华指导工作,对金华发展作出过明确的指示,可以说是寄予厚望。我们要把总书记对浙江和金华的关心关爱,转化为履职尽责、服务发展的动力,为谱写“八八战略”的金华新篇章贡献智慧和力量。

(二)准确把握省委、市委全会的丰富内涵。7月中旬召开的省委十四届三次全会,是全面落实习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,把“八八战略”不断引向深入的动员会、部署会。这次省委全会,系统总结了“八八战略”15年来取得的历史性成就,深刻分析了“八八战略”的科学原理,全面部署了“清廉浙江”建设的各项重要任务,发出了“八八战略”再深化、改革开放再出发的动员令。

727日召开的市委七届三次全会,认真学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示和省委十四届三次全会精神,研究部署“八八战略”再深化、改革开放再出发的重大问题,审议通过了《中共金华市委关于推进清廉金华建设的决定》和《中共金华市委关于大力弘扬和践行新时代金华精神的决定》。全会丰富发展了本届市委工作的战略体系,进一步明确了“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的工作总要求,提出了“五个坚持”的工作导向和“九场硬战”的工作重点,清晰地标示出金华发展的方位和路径,进一步凝聚了思想共识,汇聚了发展力量。

(三)持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,推进政协工作高质量发展。习近平总书记在浙江工作期间和党的十八大以来,针对人民政协工作发表了一系列重要论述,科学地回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,为人民政协事业发展提供了理论依据和实践指南。为了方便学习,市政协办公室给大家发了两本书,一本是《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》,另一本是《习近平总书记在浙江工作期间关于人民政协工作的重要讲话摘编》,这两本书按不同的内容和专题,将总书记的人民政协工作思想进行摘编。大家回去以后要认真研读,把学习当作一项重要的政治任务。要坚持原原本本学,一个专题一个专题学,力求全面准确领会深刻内涵和精髓要义。要坚持联系实际学,深入学思践悟,明理明道、入脑入心,并对照总书记对政协工作的要求找差距抓整改,切实把学习成果体现在坚定理想信念上,体现在政协履职工作上,体现在服务中心大局上,以理论大学习、思想大武装,推动政协工作质量大提升,为续写“八八战略”的金华篇章献计出力。

四、以“提质增效”为主题,倒排时间、加压推进常委会下半年各项工作

今年是大学习、大调研、大抓落实年,各方面任务较重。大家一定要增强责任感、紧迫感,以学习习近平总书记关于加强和改进人民政协重要思想为动力,以推进政协工作提质增效为主题,全面贯彻落实全省政协主席读书会精神,进一步加大工作力度,提高工作效率,确保年度各项履职任务的高质量完成。

(一)全面贯彻落实全省政协主席读书会精神。刚刚闭幕的全省政协主席读书会暨市县政协工作交流会,袁家军省长到会通报全省经济形势,各市及部分县市区政协主席交流了各地政协工作,葛慧君主席作了总结讲话,提出了“学习新思想、携手新时代、聚焦高质量、服务高水平、画好同心圆”的五句话新一届省政协工作总体思路,明确了“努力推动我省政协工作走在前列”的目标任务,对下一步全省政协工作作出了全面部署。这次会议站位高、分析深、把握准、思路清、可操作性强,对于今后全省政协工作具有重要的指导意义。我们要认真学习领会、全面贯彻会议精神,把它落实在下半年乃至今后的政协工作实践中。

(二)紧锣密鼓完成常委会年度重点履职任务。2018年快过去三分之二,年初确定的24项今年市政协重点履职任务虽然都在有序推进中,但不少工作刚刚起步,时间紧、任务重,大家一定要有紧迫感,要倒排时间,紧锣密鼓,加压推进,保质保量按期完成各项履职任务。一要进一步落实责任。24项重点履职任务,都有明确的牵头领导和责任人。大家要增强责任意识,对照任务要求,细化工作分工,明确责任人员,切实抓好工作落实。二要倒排时间,加快进度。要按照各项履职任务的完成时间要求,倒排分阶段完成的工作计划和进度,强化督促检查,把握时间节点,加快工作节奏,蹄急步稳地推进各项工作。三要加强调研,保证质量。政协履职,质量是生命线。重点履职任务不仅要按期完成,更要保证质量。要广泛深入地开展调查研究,做到不调查不协商、不调查不监督、不调查不建言,把履职工作建立在扎实的调查研究基础上,力求各项履职任务的高质量完成。

(三)不断完善、持续推进“一村一委员”工作。“一村一委员”工作机制已经推行近两年,在市县两级政协积极探索的基础上形成了一套相对成熟的做法,影响不断扩大,成绩有目共睹,完全符合习近平总书记在浙江工作时就指出的“加强政协委员同广大基层干部群众的沟通和联系,切实发挥广大政协委员的作用;要进一步探索政协履行职能的新途径、新载体,不断增强政协工作的生机和活力”的指示精神。我们要以此为依据,坚定信心和决心,在深化完善、持续推进上下功夫。一要打通“一村一委员”工作流程各环节的有机联系,构筑完整顺畅的运行体系。“委员下得去、问题查得准、信息上得来、解决有办法、效果看得见、长期可持续”的6句话要求,是“一村一委员”工作流程的六个主要环节,其中前五个环节,环环紧扣、缺一不可。目前,在信息上得来、解决有办法、效果看得见这三个环节中,还存在脱节的情况,急需打通。市政协通过在微信公众号上设立“一村一委员”栏目,解决了信息上得来的问题。各县市区也要抓紧解决。在此基础上,市县政协都要抓紧确定信息汇总、问题分析交办、督查反馈专门工作人员,建立由联系农村工作、委员工作等委室及相关党政部门人员参与的委员信息分析小组,及时分析、准确交办、督查反馈反映问题的解决情况,使整个工作流程形成完整的闭环。二要系统集成“一村一委员”工作的各项制度。近期,市政协将制定实施《“一村一委员”工作规范》等制度,努力构建运转顺畅高效的“一村一委员”工作体系,推进工作的常态化、长效化。三要抓紧研究下半年一村一委员工作的内容。原定8月份开展的农村生活垃圾分类“回头看”监督检查,环资委要会同市农办抓紧制订实施方案。相关委室还要在和美乡村建设的相关工作中,确定若干下半年“一村一委员”民主监督的内容,按照“专业化培训、标准化设计、菜单式操作”的模式,分别制订民主监督实施计划,持续推进“一村一委员”工作。四是常委们要在推进“一村一委员”工作中作好其他委员的榜样。既要保证下村次数和监督质量;又要经常总结思考,积极在《金华日报》上开设的“乡村振兴-政协委员在一线”专栏中发表文章,交流体会。下步金华电视台也将开设相关栏目,宣传“一村一委员”工作中表现突出的委员。各位政协常委要积极争取成为典型。同时市政协已正式开通微信公众号,请各位常委积极关注,并发动其他委员共同关注。

(四)以党的建设为引领,切实强化担当精神,大力落实“清廉金华”建设的决定,推进常委会自身建设。完成好政协常委会各项履职任务,推进政协工作提质增效、高质量发展,关键是要加强常委会的自身建设。一要把加强党的建设作为自身建设的引领。进一步强化党建职责,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,切实加强政协政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,以党的建设引领自身建设。市县两级都要加强政协机关党组织建设,市政协已建立机关党组,县市区政协也要尽快建立机关党组,切实加强政协党建工作。二要强化担当精神。贯彻落实总书记浙江工作重要指示精神、续写“八八战略”的金华篇章,关键是要有高度的事业心和强烈的担当精神。常委们要做好担当尽责的表率,善建担当之言,对矛盾不回避,对短板不遮掩,对问题不敷衍,讲真话、建诤言、出实招、谋良策。三要积极推进“清廉政协”建设。要把清廉金华建设的要求贯穿于政协工作各方面、全过程,弘扬清廉文化,健全清廉制度,打造“清廉政协”。政协常委特别是机关事业单位的政协常委要加强廉政建设,带头做到“守纪律、讲规矩、重品行”,带头保持政治上的清醒坚定,带头崇廉倡廉促廉,带头改作风正作风,以过硬的政治品格、清廉的为政之德、良好的精神风貌为全体政协委员树立样板,为“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”贡献智慧和力量。