委员风采

丹青绘锦绣 翰墨颂春华——记金华市政协常委、金华书画院常务副院长窦金庸

发布时间:2015-09-02
    人物:窦金庸,原名金荣,号三悟斋主,江苏丹阳市人。先后结业于南京艺术学院中国画专业硕士研究生班,2012年国家画院文化部全国画院专业人员高级研修班。系浙江省美术家协会理事,浙江金华书画院常务副院长,专业画家,浙江师范大学美术学院兼职教授,浙江省金华市美术家协会副主席,金华市政协委员。出版有《窦金庸作品集》、《窦金庸中国画艺术》、《一花一世界·窦金庸水墨荷花系列》等十几本专著。

    一脸美髯及一头中发,文雅!初识窦金庸,带给我的就是这样一种富于艺术气质的高度认同。先生祖藉江苏丹阳,生于浙江金华,曾一度生活工作于江苏和上海。江南的灵山秀水陶冶了他亲和自然、挚爱自然的最初艺术胚芽;江浙沪三地的金陵画派、海上画派及浙派的画风书艺,给了他学步画坛的屐履之便。“3到18岁期间,我一直生活在丹阳一个幽静、恬美、舒适、雅逸的江南古镇,因此在我的很多画里都有悠然的水意,无论是山水还是花鸟,都能在其中品读到澄明的心境和淡然的闲趣。”这种心境与闲趣,不是先生的特意强调,而是内心自然的流露,因为生活在这样的环境下,人的内心就会有一种自然的感悟,一种影印在脑海中的淡雅轻松气象。
 
勤学,从艺30余年,笃情古意
 
    画家,从艺30余年,或许是对窦金庸最简单而直接的介绍。笃情古意,注重笔精墨妙和率气真情,则是我对先生艺术创作最为直观的感受。虽然没有师从过名家,也无缘忝立高等艺术院校的门墙,但他凭借自己的聪慧和好学,博采众长,自铸一炉。勤学,两个字,似乎也能很好地说出他的成功之道。
    从艺几十载,一直注重对传统文化的修炼与追求,情笃于古意的艺术学习,造就了他独树一帜的创作风格和艺术态度。细细品味先生的山水、花鸟,皆是古意盎然,一派文人气象,着实能感受到慕古的艺术趣味。正是这种深入古人精神领域和古文化情境的体会,才产生了契合古文化精脉的可能,也使得他的选点取法高古而纯正。如果没有坚定如一的信仰而是常常求新求异,风格多变,追随所谓的时髦,艺术创作往往就会成为蜻蜓点水的文化游戏。正因如此,他才会始终如一明智地坚守着传统文化的修炼。
    以丰富的笔墨技法和个性化的诗境,表达内心主观世界对外在客观世界的一种诗意体悟,是窦金庸先生画作的另一种境界。“在作品的风格取向上,我讲究随缘,就是根据所处的客观情况,例如生活环境、学习历程等通过笔墨自然而然的流露,而不是刻意的寻求某个形式。”正如他描述的那样,水墨淋漓的莲叶,清岚氤氲的山水,精心的墨团、自由的线条,综观一幅幅水墨作品,无不清新淡逸,在拟物写神之间随形写意。画面中的溪流飞瀑、烟云雾霭,凝聚着一种悠然的灵气,表现的是山野的闲趣,融入的是对生活的理解与感受。师自然,师传统,画心声,先生追求的就是这样一种“得于心,应于手”,又“不滞于手,不凝于心”不求佳而自佳的情怀。
    以心与物游的快意和疏放自如的率性,在创作中追求情绪的释放,是窦金庸执著如初的情结。“画画是爱好,更是自己的梦想,从十几岁拿起画笔至今,这份最初的梦想一直如影随形。”梦想,让他对艺术创作的气韵境界有了更绝佳的把握。所以在绘画过程中,我们能立即感受到自然万象被他囊括于胸并随着笔墨的渗化快意、线条的疏放游走、情绪的醉然流露展现在了涓涓白纸之上。这份情结,也让他兼具了古意的“多情”。
 
好悟,专业成就突出,行稳致远
 
    对古今传统和笔法技巧有了进一步的理解和掌握后,窦金庸注重感悟,他认为艺术创作最后的成功就在这一个“悟”字上。窦金庸是一个勤学好悟的画家。他以前学传统重在掌握用笔用墨技巧,师造化重在领略造型和境界。他用传统技法表现大自然景象,虽然笔法技术已经相当纯熟,但他还是认为艺术品位赶不上古人。勤学的他开始思考,并渐渐悟得:技法只是一种法,艺术品格的高下还在于要有特殊的个性和韵味,要有感人的东西在内。否则,画出的山就是一个山,画出的树就是一棵树,似标本而不是艺术品。悟得了这一层,他的绘画作品就大大进步于前了——山水画面貌多样,雄浑清丽;花鸟画神韵清新,勃勃生机。
    90年代初,窦金庸就是金华书画院的专职画家,二十多年前,他的轮廓分明、一脸美髯的“酷”照及作品刊登于全国美术界有相当影响的专业杂志《画廊》、《美术界》;今天,他更是被许多画坛耆宿如程十发及已故陆伊少、钱君匋等前辈奖掖有加的评介及被多种报刊、电视等媒体所关注,获得了更大的成功。“山色苍茫,笔墨苍茫。金庸妙制,盖世无双。”程十发先生对他的作品作了如此高的评价。
    行稳方能致远。近年来,他在浙江、上海、江苏、广西、广东、北京、山东等多个地方举办过个展,参加过今日水墨·第六届全国中国画名家作品展、东方墨·中国当代水墨艺术家邀请展、首届中国美术家协会写意画展、中国美协“纪念叶浅予百年诞辰”中国画展优秀奖、中国美协2015“水墨彭城”全国写意中国画展等重要展览,也多次应邀赴德国、美国艺术考察并举办画展,作品被国内外美术馆、博物馆、艺术馆、艺术专业机构和收藏家珍藏。大型精装《窦金庸画集》由西泠印社出版社正式出版发行。其艺术事迹,由《艺镜时空》栏目组摄制成了“国画家窦金庸专题片”在浙江卫视播出。
 
修德,不忘社会责任,为民履职
 
    做好了自己本职工作后,窦金庸都会积极参与到各种社会活动中来,作为专业画家,作为院长,作为政协委员……
    2014年7月,在为期两个月的时间里,窦金庸组织书画家跟随市委宣传部先后走访考察了兰溪李渔故里、武义十里荷塘、永康南溪湾公园、东阳天山村、浦江水晶新城、磐安榉溪村等地方,每到一地,他和同行们便以手中的画笔记录下当地的自然美景及风土人情,所有作品都在《金华晚报》上刊出,宣传与推广了各地特色自然人文景观。同时,他还先后四次参加了市文联组织的“走亲联心”文艺志愿下乡活动,深入基层,深入农村,每到一处,便为当地乡(镇)政府和村委会以及文化礼堂创作国画作品数幅,受到了广大群众的一致好评。
    作为金华书画院常务副院长,他最先在书画界提出了“写意金华”文化品牌战略,并围绕“写意金华”这一文化主题,开展了一系列的书画展览活动。2014年初开始,《金华日报》推出了“写意金华”专栏,他担任学术主持,每周一期,定期向社会推介金华籍及书画院专职画师、特聘画师书画作品。年底,书画院又跟金华日报社合作策划了“2014‘写意金华’名家书画作品展”,并将所有作品进行公益拍卖,赢得了金华社会各界的普遍赞誉。围绕“写意金华”这一学术主旨,书画院还引进和策划了10余场书画作品展览。此外,还有首届金华书画院馆藏作品展、大爱无疆 彩墨温宿——2014金华·温宿书画摄影作品展、浙江省各地市联合巡展等等众多的展览活动。
    作为金华市政协委员,窦金庸牢记使命担当,积极开展参政议政,努力参与各类活动。先后策划组织金华市书画家进行书画作品义卖、捐赠汶川地震、希望小学、书画拥军,开展公共书画讲堂。新形势下,他积极思考金华文化发展的具体现状,努力探索金华文化事业建设新思路、新途径、新形式,提交了《关于加大对金华美术馆扶持力度的意见建议》等提案,为金华的文化卫生事业发展鼓与呼。政协会议的小组讨论上,他总是积极而认真发言;政协组织的各类书画展中,总能看到他的身影和作品。目前,为了更好地弘扬孙中山先生的爱国精神,搭建两岸书画文化交流新平台,他正在积极地倡导成立金华民革中山画院。
    光阴似箭,窦金庸执笔30余年,画了多少画,他早已记不清楚。艺无止境,艺有高峰。先生依然坚守他的绘画阵地,期待今后的他给我们带来更多的文化惊喜……(王素琴)