委员风采

让理想脚踏婺地——记金华市政协委员、浙江师范大学旅游研究中心副主任马远军

发布时间:2015-11-09

马远军,浙江师范大学地理与环境学院院长助理、副教授、硕士生导师,浙江师范大学旅游研究中心负责人,国家旅游局旅游服务与质量监督员,全国高师地球概论教学研究会常务理事,浙江省旅游局专家库成员。本科毕业于原杭州大学地理系,硕士、博士毕业于南京师范大学人文地理专业,美国特洛伊大学高级访问学者。主要研究方向为旅游规划、村镇规划、产业集群。

 采访马远军,我有点忐忑,可能是因为对知识的崇敬,更是有些底气不足。两个小时的交流,我对马远军有了相对深入的了解,作为浙江师范大学的毕业生,又拉近了不少距离。在我看来,微胖、温和、幽默的他拥有天马行空般的思维,能将学生的梦想化成现实,能将八婺大地的旅游资源活化。

 

让梦想照进现实

 

2015年,马远军入选浙江师范大学第三届十佳“我最喜爱的研究生导师”。此前2013年第二届,他也入选了二十佳的提名奖。在他的学生眼中,整日里风尘仆仆的马老师不是一个严肃的老师,而是一位和蔼亲切的长辈。他风趣幽默,与学生互动交流时总能给学生一片欢声笑语;他情真意浓,对学生除授予知识外,在生活上亦嘘寒问暖,即使在美国交流学习,也经常与学生电邮短信沟通,关心学生学业生活情况。我笑称,你无微不至的关心,让梦想照进了学生的现实,让他们收获梦想。他有点不好意思,笑着挥了挥手。

可谁说不是呢?提及他的专业,马远军认为靠单一的、独立的一门学科知识已经难应对这个纷繁多变的世界,尤其是地理学科,更应触类旁通。他的专业是人文地理学,曾开设过人文地理领域的《人文地理学》、《经济地理学》、《旅游地理学》等课程,也开设过自然地理领域的《地球概论》、《天文观测实验》、《天文地学该说》,还有城乡规划领域的《区域与城镇体系规划》、《旅游规划原理》以及其他人文社科领域的《城市社会学》、《公共关系学》等本、硕课程,涉及面之广,在师大的近二千名教师中也很少见。因此他的教学工作量特别饱满,连续三年的教学业绩考核都位于A类成绩。

谈到大学阶段如何培养人才,马远军认为“知识就是力量”的说法已经不全面,“创造知识才有力量”和“应用了的知识才是力量”更为妥切。他认为大学绝对不仅仅学现成知识,而关键在于学方法:寻求知识的方法、应用知识的方法、创新知识的方法。因此,他特别重视指导学生论文写作和课外课题研究,近5年来指导学生获浙江省新苗计划5项,获国家三等奖1次,省挑战杯二等奖1次。特别是指导方慧青、应林跃、周朝海等学生参加国际小行星搜寻活动,发现主带小行星4颗(编号2009 XP62009 XQ6/2010 AH602011XP45),认证近地天体3颗(2009 XA22010 AG402010XZ67)。因此,马远军和他的学生多次获得美国宇航局(NASA)、哈佛大学国际小行星中心和国家天文台的表彰,这几乎是师大师生获得的最高荣誉。在他的指导和引领下,方慧青同学先后获得浙师大十佳学子、国家特别奖学金(全省10名)、浙江省十大成才先锋,并最终当选为浙师大首位浙江省第十三届省党代会学生代表。


让理想脚踏婺地

 

2005年入选“浙江省青年教师资助计划”,2009年入选浙江省人才“151”工程第三梯队,并先后担任国家旅游局旅游服务与质量监督员,全国高师地球概论教学研究会常务理事,浙江省旅游局专家库成员。“走上三尺讲台,希望我能做一个称职的,学生喜欢的教书匠;走进大千社会,我希望自己能为身边的人贡献一点绵薄之力,能做到这些,我就知足了。”马远军谈到自己的人生理想时,平淡之中带着一丝谦虚。打开这些年他的工作记录,也许能找到一些印证。

近几年,马远军主持了《金华市古村落保护规划》、《金华市环城游憩带研究》、《婺城区旅游业发展总体规划》、《婺城区旅游业发展十三五规划》、《磐安县休闲农业总体规划》、《磐安百杖潭景区旅游总体规划》区域旅游业发展规划、景区旅游开发建设规划、乡村旅游规划、景区旅游创A规划等各类地方政府及企业横向开发项目40余项。在他的帮助下,有3个景区先后创建成为国家4A级景区,多个乡村创建为全国休闲农业和乡村旅游示范点、省级旅游特色村,保护性地开发了绿水青山资源,增加了当地百姓的收入。

在我看来,这些梦想非常实用。一位与其相熟的教师与我讲了一个段子:由于与磐安旅游接触多,后来,马远军只要遇到磐安人,就会直接问,您是哪个村的?这几年,他到过婺城、金东28个乡镇,磐安县所有乡镇、一半以上行政村,连“金华小西藏”箬阳乡14个行政村、塔石乡39个行政村,他都用脚丈量过。有些村庄生活的人少得出乎想象,他说,只有一个人生活的牛头山顶的田铺村,还有两个人的是婺城区长山乡的上扎坑,三个人的是金东区源东乡的杨公村,四个人是磐安花溪里面的金竹尖……

创新是让理想落地的助推器。在近年的旅游规划设计工作中,马远军创新提出了城乡游憩型绿道建设、旅居养老综合体、户外运动大众化、DIY3D”计划等众多概念和设想。重点围绕旅游教育功能提升,提出了金华市乡村旅游和休闲农业的多个旅游业态地方标准。

马远军的研究也是充满跨度的。他曾作为主要研究人员完成了国家自然基金项目《制度创新与县域城乡空间组织演变研究》,主持过浙江省科技计划软课题项目《基于产业集群与城市群交互的区域管理研究》、浙江省科技计划公益性项目《浙江省休闲农业旅游功能提升》。特别值得一提的是,他曾与金华市新基合金科技材料公司合作,申报主持的《耐磨锌基合金综合性能改善》获得国家科技部立项,同时获得金华市科技重点工业项目立项。他自己一直在浙师大的物理实验室和公司的熔炉旁,苦干三个月反复试验,硬是生产出合格的ZA27系列耐磨材料并成功推向市场。
 


让优势转为力量

 

提到头衔,作为民进浙江省法制工作委员会委员、民进金华市委委员和金华市政协委员的马远军认为还有很多工作要做,还有很多力量需要发挥。虽然此前他结合自身的专业优势多次接受金华市农办、婺城区、磐安县、浦江县旅游局举办的乡村旅游培训任务,多次参与省、市旅游局和市规划局的旅游规划评审工作。也曾参加过市政协常委会课题森林金华建设、加快大金华山旅游开发的调研工作,作为主要起草人撰写了市委统战部党派联合课题小企业帮扶和金华名人旅游开发调研报告,参与过市旅游局、市质量技术监督局等多个部门的课题调查与研究。但,这些又只是他的一个新起点。

马远军任金华市政协委员的五年里,提交个人提案19件,大会发言2件。2013年市政协六届三次会议代表民进金华市委会发言《振兴市区旅游业的建议》,获优秀大会发言。两件提案获六届二次优秀提案,被评为2011-2012年度优秀政协委员。作为一名民进会员,连续5年主持民进浙江省委会重点课题或金华市委会重点课题调研工作,有涉及新农村建设、家电下乡、机场建设、弱势小城镇发展等方面4项成果转化为省政协提案,其中《浙江省新农村规划实施状况调查》报告成果转化为2010年省政协重点办理提案,获浙江省委原书记赵洪祝批示,原副省长陈加元(现任省政协副主席)参与提案面商。获省民进参政议政一等奖、三等奖多次,被评为民进浙江省委会2007-2011年度优秀会员。     (王素琴)