委员风采

忠于法律 守望正义——记金华市政协委员、浙江金元律师事务所主任曹红光

发布时间:2016-01-14

在律师执业岗位上追逐梦想

 

三十年前,因为对法治的崇尚,曹红光离开了工作8年多的金华市罐头食品厂,来到市第一律师事务所,专职从事律师工作。他先后在金华市第一律师事务所、金信信托投资公司、浙江婺星律师事务所工作,并在2000年合伙成立了浙江金元律师事务所,不断追逐着自己的律师执业梦想。

在律师这一岗位上,据不完全统计,曹红光共办理了各类诉讼案件约6110件,办理的非诉讼事务超过1200件。同时,他还担任了19家单位的法律顾问,包括金华市政府、婺城区政府、金东区政府、金华市财政地税局、金华市市场监督管理局等。他还承办了一批在省内乃至全国有重大影响力和典型的案件或非诉讼项目,例如:原金信信托掌门人葛政非法吸收公众存款、挪用资金、职务侵占案、轰动全国的新型犯罪案——“地沟油”一案首犯李卫坚刑事辩护案(侦查阶段)、杭长高铁金东区征地拆迁补偿案、金华市“二七新村”旧城改造征收拆迁安置重大疑难诉讼案件代理等,在追逐梦想的道路上永不止步。

在律师职业道路上,曹红光还一贯注重理论与实践相结合,不断提升自己的专业知识能力和实践服务水平。201110月当选省律师协会建筑与房地产专业委员会副主任后,他就积极参与并协助组织全国律协民委会草拟或修订《律师办理商品房交易操作指引》、《律师办理建设工程法律业务操作指引》、《律师办理物业管理法律业务操作指引》等,并与应旭升合作发表了《建筑施工企业清欠指南》。多年来,他先后撰写了学术论文和案例分析文章20余篇,其中有11篇在省级以上专业学术会议上公开发表或在全国性专业刊物上刊载。近年来,他本人不仅获得“金华市优秀律师”、“十佳优秀仲裁员”、 “优秀政协委员”等荣誉称号,还被特聘为浙江省律协“师资人才库专家”、浙江省建设厅“建筑业专业律师服务网络”成员、浙江省工商联“浙商服务团”成员,11月份被《建筑时报》评选为“2015最值得推荐的60位中国工程法学专业律师”。职业成就由此可见一斑。

 

在政府顾问平台上施展才华

 

在当前经济快速发展和利益格局多样化的条件下,怎样认识和处置公民与政府之间的利益矛盾甚至冲突,是曹红光的一大思考。2009年,专业成就突出的曹红光受聘担任金华市人民政府和婺城区人民政府法律顾问。多了一种身份,也就多了一份责任。六年多来,在政府顾问的平台上,他积极发挥自身优势,通过各种方式和途径为政府排忧解难。

通过各种形式给政府部门和机关单位上法制课,是曹红光一贯的坚持。今年3月第一次市政府常务会上,他主讲了《领导干部必须要有的三种意识》的法治课;4月、5月分别在婺城区和金东区政府常务会上讲法制课。6月以来又先后在市市场监督管理局、市烟草局、市建设局、市现代服务投资公司、中层以上骨干法治培训上讲课。“通过法制讲座,提高政府官员防范法律风险意识,特别是提高依法行政理念,这在当下是尤为重要的。”曹红光如是说,也如是做。

参与市区各种重点项目和重要活动,也是曹红光在政府顾问平台上的一贯选择。多年来,他先后参与过《金华市人民政府重大行政决策程序规定》评估与论证、《金华市行政复议体制改革方案》分析与论证、九峰水库建设移民拆迁安置政策及强制拆迁管理办法可行性论证等重大论证,也参与过市五百滩基础配套工程代建项目合同合法性审查、市公共自行车BT项目承包合同审查等项目审查,近期还参与白龙桥330国道收费站法律补偿事宜合法性论证;“捷众集团”解困方案终止可行性方案合法性论证;“江南中学”债务危机应急处置方案合法性论证;多湖中央商务区块征地拆迁代理等多项专项服务。在保障公权与维护私权之间,他总能尽其一份心力,恰到好处地把握其间的“法度”,既施展才华,又排忧解难。

 

在政协委员岗位上参政议政

 

作为市政协委员,曹红光充分发挥了职业优势,积极从法律的视角发出声音,结合执业过程中遇到的矛盾和纠纷的处理等活动,献言献策,参政议政。 

这些年来,曹红光以高度的职业敏感,以强烈的社会责任感关注着社会的各种热点问题,每年都撰写数篇有质量的提案和信息,积极为妥善解决这些问题建言献策。早在2011年,曹红光就以委员的身份,递交了《创新社会管理形式,推进农村法律顾问制度长效机制》的提案,得到了市政府的积极采纳,并由此出台了《关于加快建立农村法律顾问制度的实施意见》,现在农村法律工作已在金华普及。凭着深厚的专业知识,他积极为《中共金华市委关于全面深化法治金华建设的决定》、《金华市人民代表大会常务委员会关于全面推进法治金华建设的决议》等重大决定极建言献策,其中对《政府工作报告》中有关依法行政和法治政府建议的意见被采纳,他也荣幸地破例作为特殊代表被邀请列席市委相关重要会议。

作为一个律师界的政协委员,曹红光也时时不忘服务社会。他与寺前皇社区党建结队,动员党建律师为社区创建活动提供贴身特色法律服务。他本人所在的党支部也被市委组织部批准为我市律师创先党建活动红色示范带上的“党群服务中心”示范点。用法维护权益,用心化解纠纷,用情推进文明,他都努力在做。

三十年的律师生涯,在曹红光的人生轨迹上闪烁着不平凡的奋斗历程,从一名普通的律师,一步步成长为业界的精英,点点滴滴的进步,都凝聚着他的执着和敬业。 “作为一名政协委员,我能做的事非常有限,但深感要尽的社会责任会越来越多……”(王素琴)