委员风采

身闲贵莫比 心足富有余——记金华市政协委员、兰溪市政协教文卫体与文史委主任陈兴兵

发布时间:2016-03-03

陈兴兵,笔名阳台、三白等,在各级文学报刊发表文学作品数十万字,出版小说集《怀念桃花》,散文集《草木春秋》等,现为中国散文学会会员、浙江省作协会员、金华市作协副主席、金华市网络作家协会主席、兰溪市作协主席、兰溪市李渔研究会副秘书长等。先后被授予金华市2011-2012年度优秀政协委员、省作协系统2012年度先进个人,多次被评为民盟浙江省委会思想宣传工作先进个人、省先进盟员等。

 

 

在我看来,陈兴兵是个文化人。访问文化人,我兴趣盎然。击风搏雨书写人生,让笔下的文字成为无限可能,撞击出如同照片中的红黄蓝。无暇顾全陈先生笔下的风花雪月,这里,要说的仅仅是他和政协相关的一些事情,而已。

 

眷念本土文学

 

读懂一个人,从读他的作品开始。匆匆翻过陈兴兵的著书,有一个很强烈的感觉:他对家乡文化事业的浓重情感与执着追求。这点,陈兴兵并不否认。

身为兰溪作协主席,他从1992年起开始发表作品,先后在县市、地市及省内外报刊杂志发表散文、小说、诗歌等数十万字的作品,并多次获奖。先后创作小说《长乐风云》、散文《夜宿芝堰》、诗词《兰溪风情线八景图》以及歌词《夏李,李渔的故乡》、《马坞之歌》、《当个干部为了啥》、《兰溪平安之歌》和《爱上一座城》等,歌曲《夏李,李渔的故乡》先后荣获金华市委宣传部“唱响美丽乡村”金华市首届村歌大赛二等奖和浙江省委宣传部浙江全省村歌大赛创作铜奖。创作配乐诗朗诵《万里山路计生情》获金华市纪念计划生育基本国策确立30周年文艺汇演金奖;岗位廉政情景剧《还有我知道》获金华市文联征文二等奖;童谣《我家门前有条江》获“信义金华”童谣创作比赛一等奖;撰写纪念李渔诞辰400周年《东方寄情》文艺专场脚本得到来自国内外李渔研究学术专家的肯定;编导微电影《樟二村的民主生活》被作为农村党员电教样板片在金华市委组织部官方网站头条推荐;编剧微电影《爱上一座城》《我在游埠遇见你》在兰溪电视台《故事兰溪》栏目中播出。每年组织各种采风、征文活动,利用各种机会,把文学理念渗透到各个行业与生活中去,创建兰溪廉政文化,挖掘李渔、贯休、曹聚仁等历史名人文化,为地方经济、文化事业的繁荣起到一定的促进作用。

陈兴兵并不止步于个人创作,他更加注重倡导“文学生活”,于2009年创建了“廿文学”草根论坛,注重地域性、草根性、艺术性、思想性与实用性的相统一。论坛自创办以来,已举办小说写作、诗歌创作、李渔文化、兰溪本土文化等40多场文化讲座,参加者数千余人次。编辑出版了《廿文学草根作品集》,由中国作协副主席叶辛题词,收入文学作品和文学评论等20余万字,为传播“廿文学”理念,打造“廿文学”品牌起到了推波助澜的作用。

 

追求岗位奉献

 

政协工作在很多人看来是一个闲职。陈兴兵却不这么想,他认为只要在岗位上,就要把岗位奉献最大化,把效果转化最大化。正是秉承这种理念,陈兴兵的本职工作干得风生水起。在教文卫体方面,他策划举办了“政协委员文化月”系列活动,举办了委员书画作品展、徐乐收藏展、兰江黄蜡石收藏展、郑世有柴珠艺术展等四个展览和兰江黄蜡石产业发展论坛,对搭建沟通平台,活跃政协氛围,收到了很好的效果。特别是钱币收藏、兰江黄蜡石、根雕等这些民间艺术的展览由政协举办在兰溪还是第一回,得到广大市民的好评,据初步统计,前来参观的市民与艺术爱好者有近万名,是兰溪市政协历年来举办活动涉及面最广、展品最丰富、展出时间最长、媒体宣传力度最大、观展人数最多的一次。他还先后策划组织了兰芝风情书画展、“五水共治”主题建德浦江兰溪三地书画联展、“多情明月照今宵”纪念李渔诞辰403周年中秋诗会、纪念抗战胜利70周年70米书画长卷现场创作笔会等活动,增进政协委员的文化联谊。

 在文史搜集方面,他以“存史、资政、育人”为指导,埋首挖掘兰溪文史资料,先后编撰了《兰溪文史》《七星古村·长乐福地》《李渔文化》《千年商埠·风雅兰溪》《兰溪家风》《兰溪风骨》等近10本文史资料书籍。特别是《千年商埠·风雅兰溪》这本书图文并茂,史料翔实,以21万字、150多张图片的巨幅全面展示了兰溪徽商、古建、饮食及风俗民情等古商埠文化,2014725日《金华晚报》以3个版面予以转载报道,被兰溪文化研究学者誉为不可多得的一本好书。

传播文化作为

 

对于金华市政协委员的身份,陈兴兵认为自己做得不多、不够。查阅近几年的资料,我发现,其实不然。陈兴兵积极参政议政,多次参加金华市政协组织的金义都市新区建设、金华山开发、金华古村落保护等工作视察与调研,撰写提案、调研报告与发言稿,提供党委、政府部门参考,其撰写的《关于健全农村造血功能,壮大村级经济实力的建议》《关于美丽乡村建设应避免千村一面的建议》《关于加强文化礼堂长效管理的建议》《关于加快金兰快速通道的建设》《关于设立李渔文艺奖的建议》等备受关注,其中《倡导低碳出行,构建自行车公共服务体系》获金华市政协六届三次会议优秀提案,其撰写的《突破婺文化发展瓶颈,实现浙中城市群崛起》获金华六届二次会议优秀大会发言稿。

文化是城市的灵魂和命根。谈到婺文化现状和未来时,陈兴兵向我陈述了他的观点:八婺文化应该是“一只手”,而不是“五个手指头”,应该互相融合发展。他做过不少调研,“很多文化其实都躺在博物馆、锁在抽屉里,最后变成一群文化人的文化,变成了圈子文化、边缘文化、寂寞文化”。他建议,金华的八婺文化要齐心发展、融合发展、差异发展、创新发展,在挖掘资源的基础上,结合当前需要进行创新。

在这点上,他做了努力。譬如,他与李渔。他对李渔及其作品有了一份自己的解读。专门开了微博专栏,对李渔的解读趣味横生,吸引了不少粉丝。对此,陈兴兵说,他想把李渔的生活理念带给现代人。又譬如,他与兰溪古城保护。兰溪古城是历史上繁华商埠的见证,是兰溪文化的积淀与精髓,也是兰溪旅游具有开发潜力的一块瑰宝,他期冀再现商埠繁华。他多次深入调研,形成分析透彻、建议得当的调研报告,得到了相关部门的重视。

“身闲贵莫比,心足富有余”,这是婺学开宗范浚写给自己的一句话,陈兴兵也常常把这句话用来提醒自己,淡泊于名,富足于心,快乐工作,充实生活,恪尽职守,力求创新,克勤克俭,开拓前行。也容许将它作为这篇访记的标题,警醒你我他。 (王素琴)