委员风采

一位绿色使者---记金华市政协委员、义乌市电力实业公司总经理楼文炜

发布时间:2016-09-20
        在我的办公室采访的楼文炜。那天他从义乌到金华办事,恰巧我给他打电话约采访时间,为了不让我专程跑去义乌,下午,他就顺道过来了。接受我采访时,楼文炜直率的自称是一位“绿色使者”。
绿色情
       对楼文炜的注视,缘于他这些年的政协提案。自2011年3月担任第六届金华市政协委员以来,他每年必有一项主提案:2011年《关于培育我市用电社会化服务市场建议的提案》、2012年《推广绿色节能照明 对农村路灯亮化工程的几点建议》、2013年《关于推动我市节能服务工作的建议》、2014年《发展低碳经济 推动我市经济发展》(年度优秀提案)、2015年《采取有效措施,推进我市大气污染治理工作建议》(年度优秀提案)、2016年《建设美丽金华,推动电能替代工作的建议》。仔细阅读他的提案,个个都有以数据穿透为支撑的现状分析、以可行性分析为基础的工作建议、以前瞻性视角为佐证的成果预测,你能看出其间蕴藏着大量的知识储备和突出的结构思考力,你更能体会出每一份提案所凝结的专注和坚持。关于这份匠心,他坦然地告诉我:“召开政协会议时,会场那种团结鼓劲、务实高效,民主氛围浓厚、发展意识强烈所带来的气息深深感召着我。政协委员这个身份,是一份沉甸甸的责任,也是一项崇高的光荣使命。只有继续努力前行,多做贡献,多做有益社会、有益企业的事情,才能不辜负组织上的信任与重托。”
        这么多年,他持续关注着“节能降耗”的绿色主题。初衷就是矢志不渝的电网情怀。楼文炜1990年进入电力系统工作,先后任用电管理技术员、供电所所长、用电科长等职,2013年任义乌市电力实业公司总经理。“扎根基层的那段时光总能勾起我许多美好的回忆,奋斗的青春最美丽嘛!”楼文炜欣慰地谈笑着,“那时负责农村电网改造跑遍义乌农村,集中攻坚时期一年只有十来天休息,但也不觉得累。这么多年,轮换了这么多的岗位,获得了一些专业知识,养成了一些职业习惯,平时最关注的就是节约用电、有序用电、安全用电问题以及其带给百姓、企业、社会的影响。现在我们已进入节能减排的时代,对于影响人类发展的基础能源,追寻节约发展、清洁发展和安全发展的环境友好型和谐发展,应该成为全社会的共识。政协提案的征集,正好为我们与政府搭建了有效的信息沟通平台,形成了和谐的问题处置环境。”
        我猜想这些工作经历定是给楼文炜留下了深刻且美好的回忆,因为谈论起这份情结,他有些眉飞色舞。
绿色行
         2005年9月加入民革组织,现任民革义乌市基层委员会副主委。2008年他参与发起成立“义乌市游泳协会”并担任副会长,同时,他曾是“义乌电影科教协会”、“义乌电工协会”副会长,以及“浙江之声百名听众”联络员,在单位是跑协会会长。多重身份的他,总会通过一切合适的机会向周围人宣贯节能环保新理念。他认为每位公民、每家企业都应该有这样的责任意识、忧患意识和自觉行动,并且,他一直在努力去影响有影响力的人。
        生活中的楼文炜喜欢极简生活,积极践行低碳生活,1.5小排量汽车已开了12周年,朋友们常半开玩笑地让他换辆新车,但他认为汽车不过是代步工具,何况作为节能环保的倡议人,现在他倡导乘坐公共交通工具上下班,环保、健身两不误。热衷户外运动,他去过珠峰大本营、徒步过墨脱、参加过第十届全国商学院“玄奘之路”戈壁挑战赛;驾车穿越了大小兴安岭、塔克拉玛干沙漠;组织过义乌游泳协会“横跨钱塘江”、台湾日月潭等游泳比赛……时下流行的马拉松,杭马、横马、兰马、义马都留下他的足迹。这些项目对于我来说,样样都算得上是极限运动。然而他却非常享受其中的过程,述说中充满着运动带给他的力量和温情。这会我理解他那种潜行的工匠精神,亦与他热爱运动、挑战自我、勇于拼搏的较真劲儿是分不开的。
       “只要出发就会到达!你的能量超乎你的想象!”一个积极向上的爱好,是正能量的诠释。

绿色梦
       用色彩学来标签一个人,毫无疑问,楼文炜是绿色。在楼文炜的心中,始终藏着节能减排的绿色梦。为了在电力服务行业有新突破,他参加浙江大学EMBA学些,并获得硕士研究生学位。他积极探索供电所营销管理模式,发表论文《农网营配工年度绩效考核》获省电力行协管理创新奖,《以电力服务品牌引领企业全面科学发展“一引五着”催响电力服务“拨浪鼓”》获省级企业管理现代化创新成果,去年《县级供电企业能效服务体系构建》获第二十二届国家级企业管理现代化创新成果二等奖。在义乌电力实业有限公司总经理这个工作岗位上,他践行了全新的绿色发展理念。当下正处于电力体制改革和集体企业改制的关键时期,他正忙于对接电能云服务平台的建设,筹划组建义乌市八方电力服务中心,创新商业模式,更好服务电力用户在安全、可靠、节能方面的需求,为推动新能源、电动车的发展做好准备,积极投入电力资源优化配置,保障用电秩序,推动节能减排等工作。
       在他的人生征途中,“努力超越,追求卓越”的企业精神,激励着他超越过去、超越自我、超越他人。我相信,一个热爱事业、扎根基层的人,必定会开花结果、绽放光彩;一个热爱奔跑、挑战自我的人,必定会勇往直前、敢于拼搏。(王素琴)