委员风采

做一个有机先行者——记金华市政协委员、金华优季投资管理公司总经理严振江

发布时间:2016-09-20
    我算不上吃货,更谈不上对吃有什么心得见解。听说严振江在市区开了一家有机餐厅,是金华第一家纯粹的有机餐厅,关于他的事迹这两年又屡见于报端,遂决定要采访他。
    两个多小时的交流,话题从“纯粹有机、健康生活”展开,严振江侃侃而谈,显然对于他目前所从事的事业信心十足;我对他这个理念也有所了解,作为政协委员,他的履职基本上也是沿这个轨迹来作为的。
 
关注“舌尖上的安全”
 
    作为金华市政协委员,他在2015年2月进行的市政协六届五次会议中曾就食品安全问题在大会上发言:现在很多人几乎对所有食物都失去了信任感和安全感。农药、化肥的乱用滥用,激素抗生素的普遍使用,转基因技术的广泛应用,各类添加剂、防腐剂等数不胜数,于是有了我们大家都熟知的28天的鸡、3个月的猪、餐餐不离抗生素的鸭子、高农残的蔬菜、增大增甜的瓜果等。面对如此严峻的食品安全局面和形势,他建议鼓励发展生态循环农业,保护土地,保护环境,保护人的健康,构建金华安全农产品生产体系,同时全面推行餐饮企业“阳光厨房、放心餐厅”的星级评定,从食品原材料、调味品采购开始,到厨房、餐厅的环境卫生,到烹饪、服务的操作规范,全过程进行审核检查评定,确保吃得美味、吃得安全、吃得健康。
    在严振江看来,现在老百姓最关心的问题之一,就是食品安全。他对食品安全的思考由来已久,27年的酒店管理经历让他对食品安全有更深层和系统的思考。严振江去年的政协大会发言,就是希望加强食品生产过程的论证和监督,加强食品销售环节的检测与监督,加强食品安全理念的教育与宣传。希望通过政府引导、市场主导、媒体报道、企业倡导,形成人人关注食品安全、重视饮食健康、崇尚绿色有机的浓郁舆论氛围和生态环境。
 
投身有机健康生活
 
    心有多大,舞台就有多大。长期对食品安全的关注,严振江觉得要从原材料上做改变和提升,要做真正有机健康的原材料。他从世贸大饭店离职后,成立了优季生活餐饮管理公司和乡喜农业科技公司,立志要将有机农业和有机餐饮进行到底。
    关于什么是有机?对我一个外行人,严振江一直在跟我讲解相关的知识:无公害食品和绿色食品,是在国家规定的范围内,有限度地使用农药、化肥和生长剂。而有机食品,则严禁使用任何农药、化肥、生长调节剂及转基因品种等,是国际顶级食品。据了解,如果想通过国内cnas(中国合格评定国家认可委员会)及相关认证机构的认证,不仅需要土壤(即作物的生长环境)零农残,连农场的水和空气,都必须经过详细的化验及不定时抽检。目前,严振江的乡喜有机农场是目前我市唯一经过国家认证的综合有机蔬菜农场,其种植的瓜果蔬菜不使用任何化肥、农药和生长剂,喂养禽畜的食料也不添加任何激素和抗生素。经过多年的发展,农场如今已形成一个封闭的生态循环系统。
    严振江目前所从事的这份事业,在金华,甚至在国内都没有可参考学习的模板,用他自己的话总结:一切都在摸着石头过河。为了做好有机餐饮,严振江曾去各地考察类似的健康餐厅,吃到过上百元一份的有机蔬菜,有机农场环境要求高、人工成本大、生产周期长、作物产量低,再加上流通环节的费用,有机菜的“身价”自然就高。而在金华,他的餐厅有着独特的优势,那就是从自有农场到自家厨房,仅需一个小时,这样可以保证成本最优、售价最低、新鲜度最高。
    严振江表示,他在有机餐饮领域的尝试,让金华甚至走在了北京、上海等一线大城市的前列。据了解,他的有机餐厅使用的都是当地当季、自然生长的有机食材,用最传统、最简单的手法,保持并激发食物的鲜美本味,且在烹饪过程中,只用山茶油且绝不使用化学合成的调味剂,最后呈现给客人的,就是美味加健康。

致力健康生活传播
 
    “在北京、上海以及一些大城市,吃有机菜成为热爱生活、追求健康的高素养人群的风尚,我想让我们金华人也能吃到美味健康且价格不高的有机菜,希望家人和朋友更加健康。”不管是对食品安全的关注,还是积极投身于有机健康事业,严振江的初衷就是想传播健康的生活理念,“吃有机菜,是一种健康安全的饮食方式,也是热爱生活的一种积极态度,更是崇尚自然、倡导环保的一种理想信念。我希望能将这种方式介绍给更多市民,让大家吃得美味、吃得安全、吃得健康。”
     作为政协委员,严振江的提案也是重点关注食品安全和有机生活。在他所提的《关于率先在金华试行餐饮服务企业食品安全评级制度的提案》中,建议从食品安全角度出发,在国内率先制定餐饮服务企业食品安全评级制度,从食品原材料生产一直到销售服务的几个环节中,分别建立从有机、绿色、健康餐饮企业的评级制度;并对有机餐饮企业评级要素、绿色餐饮企业评级要素、健康餐饮企业评级要素等三个方面进行了深入分析,提出了具体的建议。
    身为政协委员,他还积极参与社区、街道等共建活动。严振江在工作中坚持“奉献社会、回报社会”,参与社会公益事业,为贫困山村捐款、扶贫助学、帮助解决员工家属医疗费用等不胜枚举……从2012年开始,严振江每年春节、重阳节都去婺城区汤溪牛桥移民村慰问,为老人们捐款捐物达15万元,有一年还将留守山村的30多位老人接到市区饭店欢聚一堂,共度重阳。
    问他今后的发展方向,严振江眼里放光:将开办有机生活公社,集有机理念推广展示、有机食材仓储配送、有机餐饮服务体验为一体。“金华是一座宜居城市,我希望我们的有机餐厅也能成为金华城市的一张金名片,我也希望能有更多的人参与其中,大家都来关注食品安全,重视健康饮食,这样‘舌尖上的安全’在金华必将成为现实。”他如是说。
                                                                                                                                                                                                                                                             (王素琴)