学习园地

政协金华市委员会港澳台侨委员会特邀委员选聘工作条例

发布时间:2011-08-11

2011811金华市政协六届四次主席会议通过)

 

第一条  为更好地开展市政协对港澳台地区及海外的统一战线工作,建立和拓展交流交往渠道,联络港澳台同胞及海外华侨华人为祖国及我市经济建设、社会发展和改革开放服务,为祖国完全统一作贡献,市政协决定选聘部分港澳台同胞、海外侨胞和与港澳台侨方面有密切联系的相关人士为市政协港澳台侨委员会特邀委员(以下简称特邀委员)。

第二条  特邀委员选聘的条件。特邀委员队伍由政治上有影响、经济上有实力、专业上有造诣、社会上有地位并关心支持人民政协事业的人士组成。特邀委员应当具备如下条件:

1.热爱祖国,拥护和平统一、一国两制基本方针,反对台湾独立。崇尚科学、反对邪教。

2.对我市经济和社会发展有较大的贡献,在住在国或地区有一定社会知名度和影响力。

3.赞同政协章程,关心支持人民政协事业,热心参加政协的有关活动。

4.支持和参与市政协对港澳台地区及对外的交流交往活动,积极完成市政协交办的有关任务。

第三条  特邀委员队伍的规模。特邀委员的选聘和增补,应本着坚持标准,改善结构,慎重吸收,保证质量的总体要求进行。特邀委员队伍的规模控制在市政协委员总数的8%以内。

第四条  特邀委员的选聘程序。选聘工作由港澳台侨委员会具体负责,经由以下程序产生:

1.港澳台侨委员会及其他有关部门根据选聘条件推荐有关人选。

2.征求市直涉港澳台侨工作部门对拟选聘人选的意见。

3.港澳台侨委员会征得本人同意。

4.港澳台侨委员会综合各方面意见,提出选聘人选建议名单,经市政协党组审核后,提交主席会议审议通过。

5.由港澳台侨委员会发给聘书。

第五条  特邀委员的权利:

1.列席市政协全体会议。

2.参加港澳台侨委员会组织的有关会议和活动。

3.通过人民政协的会议、报刊和有关活动,了解国家和家乡的经济建设、社会发展情况以及祖国统一的方针政策。

4.运用人民政协的有效渠道向党委和政府反映情况,对我市经济建设、社会发展以及港澳台侨工作提出意见和建议。

第六条  特邀委员的义务:

1.积极宣传、介绍祖国和家乡经济建设、社会发展、改革开放的情况;宣传、介绍关于祖国统一和反邪教的方针政策。

2.加强与台湾各界人士的联系,促进祖国统一大业的实现;加强与港澳地区各界人士的联系,为保持港澳地区的繁荣稳定、推进与内地特别是金华的交流交往作贡献。

3.积极宣传国家的侨务政策,密切与住在国华侨华人的联系和团结,广泛听取他们对促进金华各项事业和祖国统一大业的意见和建议,推动他们为国家富强、民族振兴和祖国统一大业作贡献。

4.弘扬中华民族的优秀文化和优良传统,积极投身我市的经济建设、社会发展和改革开放事业,努力促进与有关国家和地区的交流与合作。

5.积极支持和参与市政协对港澳台地区及对外的交流交往活动;关心支持市政协的各项工作。

第七条  特邀委员有下列情况之一的,予以解聘:

1.违反国家法律法规的。

2.支持台独或参与邪教组织活动的。

3.自己提出申请的。

4.一届期间,未经请假无故三次以上(含三次)不参加特邀委员活动的,视作自行解聘。

5.不履行特邀委员义务的。

第八条  特邀委员的任期与当届市政协委员相同,对任期已满的特邀委员,根据其表现和发挥作用的情况以及结构、分布需要,予以留任或不续聘;对年龄超过65岁的特邀委员,除特殊情况外,一般不再聘任。

第九条  特邀委员参加会议及有关活动的经费,由市政协按规定行政拨付和特邀委员捐助相结合。

第十条  港澳台侨委员会要加强对特邀委员队伍的管理,做好特邀委员履行义务的情况统计,作为特邀委员续聘或解聘的依据。对任期内表现出色的特邀委员,要积极推荐安排市政协委员。港澳台侨委员会负责与特邀委员的日常联络工作,特邀委员应与之保持密切联系。