学习园地

政协金华市委员会关于进一步发挥委员主体作用的意见

发布时间:2011-08-11

20041119金华市政协四届二十五次常委会议通过,

2005826金华市政协五届五次主席会议修订,

2011811金华市政协六届四次主席会议修订)

 

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。为充分发挥政协委员的主体作用,调动广大委员的积极性和创造性,不断推进政协履行职能的规范化、制度化、程序化建设,依据《政协章程》和有关文件规定,结合本会工作实际,特提出如下意见。

1. 开展学习教育活动。组织和推动委员认真学习邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,学习《政协章程》和政协统战理论,学习经济、社会、文化、科技、法律等新知识,更好地把握人民政协的工作特点和工作规律,为实现政协工作的与时俱进,提供不竭的精神动力和思想源泉。

在鼓励委员搞好自学的同时,要认真编发《金华政协》、《政协信息》及有关文件、材料汇编,积极组织委员参加形势报告会、情况通报会、专题讲座、委员培训等活动,努力探索适合政协特点的学习形式,不断创新学习方法,提高学习效果,使委员从多层面了解和领会国家大政方针、市委重大决策及政协工作情况,更好地知情出力。继续为市政协委员做好《联谊报》等报刊的订阅工作,使委员能及时了解时事政治以及人民政协的动态信息,切实提高委员的整体素质和参政议政能力,引导委员增强政治意识、责任意识、大局意识,教育委员珍惜社会荣誉,自觉履行职责,承担社会责任,维护政协组织形象。

2. 精心组织开好例会。政协例会是委员履行职责的主要渠道和有效形式。要组织委员积极参加以全体委员会议为重点的政协例会。会前引导委员密切联系自己所代表的界别及其群众,深入实际,调查研究,积极反映群众的意见和要求,为提案、大会发言、小组讨论等做好充分准备;会议期间认真组织委员积极参加各项会议和活动,参政议政、建言献策;会后要求委员认真学习贯彻好会议精神。

3. 认真组织调研视察。按照《政协金华市委员会常务委员会工作规则》、《政协金华市委员会专门委员会通则》等规定,组织委员积极开展调研视察、对口联系、民主评议等活动。办公室、研究室和专委会要注意各种活动安排的科学性,并尽可能提前告知委员和委员所在单位,给委员安排本职工作和参加政协会议、活动时留有余地。有关委员应按通知要求准时参加,并在活动中主动地发表见解,积极献计献策,切实履行委员职责。

4. 做好提案和反映社情民意工作。委员提案和反映社情民意,是履行政协职能的重要方式。鼓励和支持委员对社会热点、难点、焦点问题,提出建设性的意见建议。每位委员每年至少撰写一件有情况、有分析、有具体建议的提案,反映一条来自基层呼声的社情民意信息。

5. 做好大会发言工作。大会发言是委员依据政协章程履行职责,行使民主权利的主要方式之一。采取年初选题,年中带着题目深入基层一线调研,年终筛选调研报告并形成大会发言材料。把大会发言工作贯穿全年的工作当中,切实提高大会发言的质量和效果。

6. 开展委员约谈活动。健全委员约谈制度。根据需要约请有关界别的委员,就全市改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关注的热点问题进行座谈。广大委员要踊跃参加,每届政协每位委员至少参加两次约谈活动。对委员提出的意见和建议,政协办公室要以《社情民意》等形式报市委、市政府领导及有关部门。

7. 建立健全联系走访委员制度。要与政协各参加单位、委员及委员所在单位保持经常性的沟通和联系。建立和完善专委会联系界别活动组制度,市政协领导和办公室、专门委员会要采取多种形式加强与市政协委员的经常性联系;坚持各县(市、区)政协委员联络小组制度,委托各县(市、区)政协主席担任联络小组召集人,负责组织本县(市、区)市政协委员开展调研、视察等活动。各联络小组要积极开展活动,保证活动的经常化、制度化,并将每年组织活动的情况,于年底向政协金华市委员会书面报告。市政协到县(市、区)调研视察时,要视情邀请在县(市、区)的金华市政协委员参加。

8. 积极发挥界别作用。界别是政协产生、存在和发展的社会基础,是政协发挥作用的有效载体。要认真落实《政协金华市委员会关于进一步发挥界别作用的意见》、《政协金华市委员会专门委员会联系界别活动组分工》,进一步完善主席会议成员联系指导界别工作制度、专委会联系界别制度和界别召集人制度,探索建立界别联络员队伍;发挥界别优势,开展界别活动,组织界别协商会,提出界别提案,以界别名义做大会发言。每年召开一次各界别组组长会议,总结交流经验,加强协调指导。

9. 推进政协工作向基层延伸。政协工作向基层延伸是委员做好群众工作、服务社会管理创新的必然要求。要积极推动政协组织向基层延伸,建立健全基层组织,完善工作机制,密切委员与基层群众的联系,反映基层群众的意见和要求,积极搭建基层委员的新型履职平台。

10. 保障委员民主权利。政协机关要及时做好与有关方面的沟通协调,保障委员知情参政和对政协工作提出批评、建议的权利。对于委员正当的批评、举报过程中遇到阻挠、干扰、打击报复等行为,市政协要会同有关部门进行调查,对情节严重和影响恶劣的事件,提出处理建议。市政协党组要按照有关规定,在各级公检法机关对有涉案嫌疑的同级政协委员采取刑事拘留、逮捕等强制性措施之前,听取有关情况的通报。

11. 加强对委员的日常管理。按照《政协金华市委员会关于建立委员履职档案的暂行办法》规定,对委员履行职责情况进行登记、汇总、反馈和归档存查,客观全面记录委员履行职责的具体情况。档案内容主要包括:委员基本情况,委员出席会议情况,委员参加调研、视察和考察等政协活动的内容和次数,委员进行大会发言的内容及次数,委员撰写提案和反映社情民意的题目及件数,获得荣誉的情况。每年把委员履职情况,向委员本人和所在单位(推荐单位)进行反馈;届满时,市政协将本届政协委员的履职情况通报市委组织部和统战部,并将此情况作为推荐连任下届政协委员人选的条件。委员、常委因故不能按时参加会议,要严格执行请假制度。不到会也不经请假批准,即为无故缺席。对连续两年无故缺席全体会议的政协委员、一年内三次无故缺席常委会议的政协常委,按照有关程序劝其辞去委员资格和常委职务。

12. 开展评优活动。要密切与新闻单位的联系,认真总结宣传委员的先进事迹,及时总结推广委员履行职能的先进经验,对做出优异成绩的委员,予以表彰奖励,以调动广大委员热爱政协工作、参与政协活动的积极性和创造性。

13. 本规定自主席会议通过之日起实施,解释权属于主席会议。