学习园地

政协金华市委员会优秀政协委员评选暂行办法

发布时间:2013-01-28

2012921日金华市政协十一次主席会议通过)


    为进一步调动政协委员履行职能的积极性,更好地发挥委员主体作用,不断提高政协工作的整体水平,在实践的基础上,特制定本办法。

一、评选原则

评选工作坚持公开、公平、公正的原则。

二、评选对象及名额

1.评选对象为市政协委员(市政协机关委员不参加评选)。

2.优秀政协委员一届评选两次(换届后第二年和第四年),名额为全体委员总数的5%右。

三、评选条件

1.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,热爱祖国,维护民族团结和国家统一,自觉遵守国家的法律、法规和《政协章程》。

2.热爱政协事业,认真履行委员职责,自觉贯彻执行市政协全体会议及常委会议的决定和决议,积极参加市政协组织的各种会议和活动,努力完成专门委员会和界别活动组交办的工作任务,积极参政议政、建言献策。

3.密切联系本界别群众,及时反映群众诉求。深入开展调查研究,围绕市委、市政府中心工作及人民群众普遍关心的热点、难点问题积极撰写提案、反映社情民意。

4.爱岗敬业,扎实工作,在本职工作中做出显著成绩。

5.委员量化评分得分较高。

四、评选内容

1.量化评分标准:

1)参加市政协全体会议,每次全程参加得20,请假半天2分,无故缺席半天5分(扣完为止)。

2参加市政协常委会(包括不是常委的委员),每次参加半天加1分,请假半天扣1分,无故缺席半天扣2分(扣完为止),全会期间召开的常委会不计分。

3)参加市政协(县<市、区>联络组)组织的各类活动(包括报告会、座<约>谈会、研讨会、联谊会、学习培训、视察考察、专题调研等),每次全程参加的得5,中途缺席的不得分。

4)一年提交提案并予以立案的5分,转为“委员意见”处理的得3;被确定为重点提案的加5,获优秀提案的加10。联名提案的计主提案人。

5在政协组织的各种会议或活动中,每撰写一篇调研报告、理论文章、大会发言材料的得10分;获优秀大会发言的加10

6)报送社情民意信息每条得3分,社情民意信息被市级、省级、国家级采纳的分别5分、10分、20分。

7委员个人在市、省、全国政协创办的报刊杂志发表工作性文章的分别得510分、20分(不重复计分)。

8委员在本职岗位工作中表现突出,两年内受到市委、市政府表彰的得10分;受到省委、省政府表彰的得15分;受到中共中央、国务院表彰的20分(以文件或证书为准)。

以上每项得分不超过40分。总分为各项得分累计。

2.有下列情况之一的,可作为优先考虑条件:

1)在全市社会公益事业及扶贫济困、舍己救人等方面做出突出贡献。

2在我市经济建设和社会各项事业发展中做出突出贡献。

3.有下列情况之一的,原则上不得参加评选:

1会议出席率在60%以下的。

2)无一件提案的。

3)参加本界别活动次数最少的。

五、评选程序与方法

1.成立评选工作领导小组,由市政协分管委员工委的副主席,市政协秘书长、驻会的副秘书长、各委(室)主任组成。

2.各专门委员会、县(市、区)联络组根据评选条件、评选内容和委员自评表,在所联系委员总数的10%以内进行推荐。

3.委员工委对各专门委员会、县(市、区)联络组推荐的初步人选量化得分情况进行核对并排序。

4.评选工作领导小组进行初评,提出优秀委员建议名单。

5.将优秀委员建议名单征求有关单位(部门)意见后提请主席会议审定。

六、奖励办法

1.对荣获优秀政协委员的,在市政协全体会议上给予表彰,并颁发荣誉证书。

2.评比结果通报委员所在单位和市委组织部、统战部。

3.通过新闻媒介等途径予以宣传。

4.换届时作为协商留任的参考依据。

本办法经政协金华市委员会主席会议审议通过后实施。