政协工作

陶诚华在全市政协主席读书会上强调 担起主责 做好主业 树立新时代人民政协新样子

发布时间:2019-08-14 16:15

81-2日,2019年全市政协主席读书会暨县(市、区)政协工作经验交流会在永康举行。会议就市县政协如何更好地发挥作用、树立新时代人民政协的新样子开展交流研讨。市政协主席陶诚华,副主席傅利常、傅路红、张跃进、许章才、胡锦全、荣安华、邱建中、杨坚明,秘书长余秋荣参加。

今年以来,市县两级政协紧紧围绕地方党政工作要事、民生改善实事、社会治理难事,认真履职尽责,较好发挥了基层政协的作用,推动了人民政协制度更加成熟更加定型的基层探索。陶诚华充分肯定了全市政协所取得的成效。他说,上半年全市政协工作亮点纷呈,党的建设全面加强,“一村一委员”机制持续完善,“请你来协商”活动有序开展,“委员会客厅”加快创建,专题讨论活动扎实开展,特色工作有效推进。上下级政协联系更加紧密,组织化程度更高,整体作用发挥更加明显。

陶诚华强调,要切实担起建言资政、凝聚共识主责,做好协商主业,树立新时代人民政协的新样子。树立新样子,必须顺应新时代,厘清主责、明晰主业,这是发展中国特色社会主义民主政治,为夺取中国特色社会主义伟大胜利广泛凝聚正能量,推动人民政协事业高质量发展的需要;画出新样子,必须把握新使命,聚焦主责、紧扣主业,紧紧围绕主责主业,树立新的思想理念,适应新的职责定位,提升新的能力水平,体现新的工作作风,展示新的精神风貌,以政协工作新的质量成效,激发协商民主的蓬勃生机和活力,营造政协工作蓬勃向上、活跃有序的生动局面;做出新样子,必须立足新定位,担起主责、做好主业,重点在加强政协系统党的建设、全力搭好协商平台、提升学习能力和调查研究水平、完善协商平台运行机制、切实加强“两支队伍”建设等方面,采取切实有效的措施,转理念、转方式、增能力、转作风、提质效,尽快把新时代人民政协的新样子做出来,推动我市政协事业高质量发展。

会议还专门邀请了中国社科院美国研究所博士吕祥围绕中美贸易主题作专题报告。