架起连心桥 履职为人民 市政协推进委员联系界别群众工作走深走实

2月27日《金华日报》二版刊登《架起连心桥 履职为人民  市政协推进委员联系界别群众工作走深走实》一文,全文如下:

共同富裕是人民群众的共同期盼,促进共同富裕最艰巨最繁重的任务仍然在农村。“在推进乡村全面振兴的进程中,不仅要把农民的收入提上去,走上共同富裕的道路,也要让农民的日常生活过得舒心顺心。”市政协委员、李祖村职业经理人金靖说。

金靖扎根农村多年,深耕农业,探索出了一条品牌振兴推动产业振兴、产业振兴推动乡村振兴的道路。在李祖村,她带动村民通过融合村庄500多年的历史,改造建筑、设计墙绘、布局集市等方式吸引创客落户李祖村,经过努力“十亩时光”共享营地、“妈妈的味道”美食节、“小顽国”乐园等创业投资项目纷纷落地,实现了乡村资源变成财源,乡村流量变成产量,山区变成景区。

党的二十大报告提出,完善人民政协民主监督和委员联系界别群众制度机制。近年来,市政协把委员联系界别群众工作摆在突出位置,通过加强制度建设、打造履职平台、创新联系方法途径等,敲开界别群众“家门”,打开界别群众“心门”,全方位推进委员联系界别群众常态化、长效化。

建机制 谋定而后动

“要用心用情联系群众、服务群众,多为群众做好事、办实事、解难事,更好凝聚群众共识。”市政协主席宋志恒对政协委员提出明确要求。

谋定而后动,机制是保障。换届后,市政协制定了《政协第八届金华市委员会界别活动组划分、组长名单及专门委员会联系界别活动组分工》,以界别为基础研究出台了《政协第八届金华市委员会各专门委员会组成人员名单》《在各县(市、区)建立第八届金华市政协委员联络组方案》,进一步加强市政协主席会议成员、市政协专委会和县(市、区)政协联络组对委员日常联系服务界别群众工作的指导,让委员联系服务界别群众有组织、有阵地。

同时,市政协加强党建引领,建立“双走进”“双联系”(政协走进群众、群众走进政协)工作机制,制定了《政协金华市委员会关于开展“政协走进群众、群众走进政协”工作的实施意见》《中共政协金华市委员会党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员工作办法》,又通过制定《政协金华市委员会关于市政协常委参加履职平台活动的暂行办法》,充分发挥党员委员在联系服务界别群众中的模范带头作用,并将委员联系界别群众工作作为年度履职考核的重要内容,不断推动联系服务界别群众工作走深走实,进一步当好党的政策宣传员、思想政治引领者、界别群众代言人。

全市各县(市、区)政协纷纷结合自身实际,建立相关制度机制。婺城区政协积极开展“六送六服务”活动,努力为基层和群众办实事、办好事、解难事;金东区政协常态化开展委员“三走进一联系”,参与共富带建设等工作;兰溪市政协规范完善委员工作室建设,持续开展委员工作室集中活动周系列活动,更好地服务基层、服务群众、服务企业;浦江县政协要求每位委员点对点联系3至5名界别群众,以界别委员工作室为依托,定期走访,经常性开展服务。

搭舞台 委员唱主角

“微信上借钱给别人后,只有聊天记录、没有借条凭证,对方到期不还款,还玩起了‘失踪’,那么钱该怎么要回来?”前不久,市政协常委、浙中律师事务所主任严亮奇开展了一场别开生面的普法宣讲。

作为一名老政协委员,严亮奇履职近20年,参政议政这一路他一直在奔跑。他牵头成立“婺商司法服务政协委员会客厅”,开展了一系列便民服务活动。

市政协创建“委员会客厅”“委员工作室”等重要履职平台,发挥委员特长优势,为各级政协委员了解基层、收集社情民意,为基层出谋划策、服务群众提供了载体。

横店影视城里,东阳政协台联老娘舅委员工作室全心全意解剧组之忧,为“平安、和谐片场”增添温暖注脚;永康政协“公益同心”委员工作室以公益诉讼监督员为纽带,为基层、群众解决实事难事;在武义县后陈村“六点半”驿站,武义政协后陈法律服务委员工作室现场为群众提供“家门口的法律服务”……

截至目前,市政协共建成13家委员会客厅和204家委员工作室,服务群众十万余人次,架起了委员联系服务界别群众的桥梁,展现了全过程人民民主的生动实践。

此外,市政协还在全市深化推进民生议事堂、“请你来协商”建设,并强化数字化手段的共享集成优势,畅通委员联系服务界别群众的渠道,引导广大委员积极投身各类履职平台创建,形成履职大合力、大合唱的局面。

沉下去 履职接地气

从界别群众中来,到界别群众中去。在车间工厂、田间地头、社区街道里,到处都有委员们忙碌的身影,他们遍及城乡发展各领域一线,与界别群众深入交流、打成一片。

走进磐安县安文街道花溪村的“花溪客厅”,摆满了当地村民生产、制造的农特产品和文创产品,花生、笋干、“五彩草鞋”、草鞋式针织挂件……品类繁多,琳琅满目。“现在我们的土特产不愁卖了!多亏了政协委员的帮助。”郭大妈高兴地说。

去年,磐安县政协在安文街道建立“一个中心、三个议事点”,即在街道设立“民生议事堂”,花溪村、龙山社区、墨林村分别设立“民生议事点”,一场场“家门口”的协商活动,一条条接地气、冒热气的意见建议,助力山区群众共奔共富路。

近年来,市政协持续开展“六送下乡”“双联系”“双走进”等活动,认真组织民生协商论坛、民生问题监督等系列履职为民工作;市县政协通过搭建“政协开放日”、创设“民情收集月”、发放委员“民情日记本”、依托界别活动开展公益服务和结对帮扶、组建界别服务队开展常态化服务等,推动民生关切的“需求账单”变成服务群众的“落实清单”。

同时,市政协在委员联系服务界别群众过程中充分发挥“指挥棒”和“后勤部”的作用,为委员提供专业指引和服务保障,收集相关诉求,竭尽全力帮助解决难题。

分享: