骆宾王的“鹅”,在这里成真了!引来一群专家的激烈讨论

5月16日,一场“文旅助推乡村振兴”研讨交流活动在永康市唐先镇秀岩村文化礼堂展开。前来“传经送宝”的是金华旅游界的专家。他们此行的目的,就是为唐先镇的旅游把脉问诊,建言献策,将乡村文旅发展的最新经验送上门。

当天,金华市政协2024年度“六送下乡”活动在唐先镇拉开帷幕,190多名政协委员和专家把文化、卫生、科技、教育、法律、体育等综合服务,送到了山区一线,让乡镇享受对接到市内各领域的前沿成果,汇聚起更加强烈的“共富”信心和合力。

据了解,今年“五一”假期期间,秀岩村鹅大队乐园不仅成为永康人“家门口”的出行地,更吸引外地游客开发小众游。仅“五一”期间,秀岩村游客接待量达到2万人左右,总营业额超100万元。

“为什么要叫鹅大队?是不是和吃的有关系?”研讨会上,金华市政协委员、金华职业技术学院教授刘根华抛出的第一个问题,就引发了一众欢笑。身为餐饮专家的他,首先想到了永康四大全国农产品地理标志产品之一灰鹅,“将鹅拿出来做IP,非常不错,名字听起来很亲切”。

参观过后,刘根华的感受是“开始觉得很新颖,进来之后发现,鹅的元素反而被弱化了”。如何加强“鹅”IP的打造,完善民宿、餐饮等配套设施,刘根华就此提出了自己的建议,希望秀岩村能从“网红”变“长红”。

“IP的打造就是要细化,将鹅生动活泼的形象深入到方方面面。”金华市政协委员、浙师大地理与环境科学学院教授马远军就“如何将品牌形象贯彻到底”提出了更为详细的建议。“小到一瓶水、一个垃圾桶,大到园区设施,都可以做成鹅的造型。”马远军认为,“鹅鹅鹅”里面,大有文章可做。还可以将骆宾王的“鹅”结合进来,以此打响全国知名度。

“专家们的建议完全结合秀岩村的实际,给予我们很多启发,后期就会做一些改进。”唐先镇党委副书记曹国樑表示,这场研讨交流会,有了专家的亲自指导,为乡村旅游今后的发展,指明了方向。

在专家们激烈讨论交流的时候,在文化礼堂内,里里外外站满了村民。专家义诊、农业生产技术咨询、普法反诈直播、法律问题解答……委员和专家们走进乡村,用真心真情送上暖心服务“大礼包”,让当地群众在家门口享受到了实实在在的服务与关爱。

秀岩村村民汤新法前段时间由于干了重活,腿和腰一直酸疼,听说专家到了村里,立马停下手中的活,过来做了检查。“医生给我开了中药,还赠送了免费的外用膏药,服务非常好。” 他的说法代表了很多前来就诊和体检的村民的心声。当天,金华市九德堂医药连锁有限公司还赠送了价值近5万元的药品,免费送给有需要的村民。“这已经是我们连续第8年送药下乡,希望能帮助到更多有需要的村民。”金华市政协委员、九德堂医药连锁有限公司总经理张洁心说。

唐县镇是中国红富士葡萄之乡,根据基层农户需求,本次活动邀请市农科院正高级农艺师钱东南,为葡萄种植户开展“葡萄健康栽培之病虫害生态防控技术”培训,并到基地进行现场指导。

据悉,“六送下乡”是市政协多年来持续为基层群众服务的一项重要活动,近年来,市政协围绕高质量推进共同富裕示范区建设,聚焦缩小“三大差距”,充分发挥政协的政治优势、组织优势、人才优势,为基层解困、为百姓解忧,提供文化、医疗、法律等多方面的优质服务,汇聚各方力量不断画大共富同心圆。本次“六送下乡”集中服务后,各服务小组将陆续奔赴基层开展分组服务,将咨询服务、帮扶对接、暖心助力等活动贯穿全年。

分享: