厉害了!金华这所农村小学,蝉联省赛七连冠!背后有高人指点?

“‘送体育下乡’来得太及时了,我们接下去就要备战全市、全省的篮球赛了,张教练帮我们在防守上加强训练指导,届时一定会有更好的发挥。”5月16日,在永康市唐先镇唐先小学的篮球场上,金华市政协委员、金华市体育运动学校女篮教练张欣正在指导唐先小学女子篮球队队员们训练。唐先小学副书记、校女子篮球队教练吴江华站在一旁鼓掌点赞。

这是市政协开展“六送下乡”活动的一个生动画面。孩子们面对面接受训练指导,受到肯定,更加坚定了对体育的热爱。当天,金华市体育局还赠送给了该校体育运动装备100套。

作为此次“六送下乡”服务地的唐先小学,地处农村,虽然在学校规模、硬件设施、师资生源等方面都没有任何优势,却在全省都小有名气。因为他们的校女子篮球队,已经连续七年获得全省篮球赛的冠军,令诸多强队望而生畏。

现场有人问及“秘诀”, 吴江华笑着说:“我们是一群不专业的教练带出了一支神奇的女队,唯一的优势,就是我们的学生都来自农村,大家勤学苦练,敢打敢拼,还得感谢张欣委员一直以来的支持和帮助。”

2012年,唐先小学组建女子篮球队,吴江华就利用寒暑假时间加强训练,并经常向张欣请教,邀请到她到学校来指导。随后,该校稳扎稳打,愈战愈强,勇夺永康十连冠、金华八连冠、省赛七连冠。张欣也从队里挑选了不少好苗子到市体校,成为篮球队的主力。

当天,服务的“春风”还吹进了校园的各个角落。防溺水讲座、防欺凌讲座、应急救护科普讲座、学前教育、音乐美术示范课等内容,深受师生欢迎,通过手把手指导、面对面交流,为该校师生的教书育人、求学上进之路注入了新鲜活动力。

为增强学生对校园欺凌的认知和防范意识,加强校园安全文化建设,报告厅内,如何“保护年少的你”安全主题讲座正在举行。浙江广滔律师事务所党支部书记陈宏为师生们带来了一场内容丰富、深入浅出的防欺凌教育。

今年是浙江建立健全为民办实事长效机制20周年。本次活动以“奋进新征程,同心助共富”为主题,市、县两级政协组织政协委员中的部分名老医生、知名教师、法律专家、体育专家、农技专家、文艺名角等,开展送文化、送卫生、送科技、送教育、送法律、送体育活动。共有190多位政协委员为当地群众提供文艺演出、义诊服务、应急救护宣教、农技指导、教学帮扶、普法宣传、防溺水培训等民生服务,金华旅游界10多名专家、网络大咖为唐先镇旅游发展把脉问诊、宣传吆喝,助力助推乡村振兴。同时,市政协还推出政协委员与群众“心连心”民情码,基层群众可通过扫码直接联系政协委员,让民情民意反映更直接畅通。

分享: