第八届中非青年大联欢专场活动走进武义政协

有朋自远方来。5月24日,第八届中非青年大联欢专场活动走进武义政协,在武义坛头村,通过参观委员会客厅、观摩“民生议事堂”、游览古村落等活动,亲身感受“全过程人民民主与基层治理”生动实践。

当天上午10点左右,来自中非合作论坛成员中的52个非方成员的共64名非方青年代表抵达坛头村文化大礼堂,聆听了武义县政协主席李杨勇关于民生议事堂平台的建设及活动情况介绍,观摩了以“商业街引进经营户”为主题的民生议事堂协商议事活动。活动中,青年们全程认真观摩,对中国基层的民主协商形式有了直观感受,对自己国家的基层治理有了很大启发。“全程看完今天的活动,我感觉到政协参政议事的流程非常简洁,大家有问题可以直接到现场来商议,不用经过层层手续,大家面对面直接对话,解决问题非常高效。”“民生议事堂的活动非常接地气,关心和解决百姓的切身利益问题,兼顾到了不同利益群体的诉求,值得我们学习和借鉴。”与会非洲青年感叹道。

随后,在现场讲解员带领下,他们先后参观了明招文化传承政协委员会客厅、婺州窑体验馆、花田美地田园综合体等地,感受中国传统文化的博大精深,感受新时代“千万工程”乡村振兴的伟大变革。“坛头村这个地方不仅村庄环境优美,还有丰富的文化资源,这些文化遗产不仅保护了下来,又变成了新的文化业态,带来了流量和收入,这给我们上了一堂很棒的学习课。”会后,非洲青年纷纷表示,非常高兴来到这里,不仅学到了优秀的基层治理经验,感受到了中国乡村建设的魅力,还体验到了中国优秀的传统文化。

据了解,中非青年大联欢是中非合作论坛框架下最具活力的机制性活动,该活动由外交部、中国宋庆龄基金会和相关省级人民政府共同主办,自2016年起每年举办一届,已成功举办七届活动,为中非青年交流、人文交往搭建了良好的平台。第八届中非青年大联欢在北京和金华两地举行,主题为“汇聚青春力量,共建中非现代化”。

本次活动安排在下山脱贫和“后陈经验”发源地的武义,目的就是让非洲青年了解中国全过程人民民主在基层的生动实践,了解中国式现代化进程中的乡村振兴和基层治理成效,进一步促进中非合作交流,推动中非互利共赢。

分享: